• Главная
  • Новости
  • 2025
  • 11
  • Представители Минстроя России обсудили развитие сферы ЖКХ и городской среды на Международной выставке UtiliCon 2025

Представители Минстроя России обсудили развитие сферы ЖКХ и городской среды на Международной выставке UtiliCon 2025 11 ноября 2025

В Москве торжественно открылась II Международная выставка жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса UtiliCon 2025. Мероприятие проводится в рамках масштабного международного проекта «МЕГАПОЛИС ЭКСПО: технологии и решения для современных городов» при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ. Центральными событиями первого дня стали пленарная сессия «Трансформация пространства для жизни» и две стратегические сессии Минстроя России: «ДНК ЖКХ» и «Городская среда: от видения к технологиям», в которых приняли участие заместители Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик и Алексей Ересько.

На повестке пленарной сессии — системные изменения в подходах к моделированию градостроительных процессов, а также синхронизация отраслевых программ развития и проектов территориального планирования с процессами фундаментальной трансформации жилищно-коммунального хозяйства. Ведущие отраслевые эксперты обсудили роль национального проекта «Инфраструктура для жизни» и входящих в его состав федеральных проектов, таких как «Формирование комфортной городской среды», «Модернизация коммунальной инфраструктуры», «Новый ритм строительства» в социальных, экономических, градостроительных и демографических изменениях в субъектах РФ. 

В числе ключевых тем — комплексное развитие территорий, современная методология град- и мастер-планирования. Константин Михайлик рассказал о сформированном в стране значительном портфеле проектов комплексного развития территорий, возможности применения этого механизма и практических результатах: «Мастер-план — это не просто документ, а принципиально новый инструмент пространственного развития, призванный адресно увязать инфраструктурные потребности территории с ее экономической и демографической динамикой. Концептуальная работа по его внедрению уже проведена: утверждены планы для всех субъектов ДФО и Арктической зоны, сформирован перечень из 288 населенных пунктов для дальнейшей разработки.Ключевым звеном для запуска полномасштабной работы является скорейшее принятие необходимых законодательных поправок, над которыми мы активно работаем в составе Правительства РФ. Уверен, что реализация этой системной работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» позволит обеспечить прорывное развитие наших городов и агломераций». 

Открывая сессию «ДНК ЖКХ», Алексей Ересько рассказал о колоссальных масштабах отечественного жилищно-коммунального комплекса, насчитывающего почти миллион километров сетей и десятки тысяч объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Замминистра отметил, что как в части управления объектами жилищно-коммунального комплекса, так и в программах модернизации, обновления сетей и основных инфраструктурных компонентов крайне важно системное взаимодействие и межотраслевой баланс: «Для стабильного и устойчивого развития ЖКХ необходим баланс интересов всех участников процесса — от работников сферы до жителей. Мы руководствуемся тремя ключевыми принципами: поиск баланса, взвешенные нормативные предложения и обязательная обратная связь от граждан. Именно такой подход обеспечит пропорциональное и динамичное развитие отрасли».

На сессии рассматривались ключевые вызовы и задачи, стоящие перед жилищно-коммунальным комплексом страны. Участники подчеркнули, что от стабильности работы сферы напрямую зависит качество предоставления услуг миллионам граждан. В ходе дискуссии эксперты представили основные приоритеты развития отрасли, инициативы Минстроя России в части реализации поручений Президента и Правительства РФ, оценили влияние мер государственной поддержки на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах страны.Отдельное внимание уделили роли цифровизации в обеспечении открытости данных и формировании эффективного взаимодействия между потребителями жилищно-коммунальных услуг, властью и бизнесом, а также внедрению паспортов многоквартирных домов и разработке единых стандартов управления.

В тот же день состоялась стратегическая сессия«Городская среда: от видения к технологиям». На мероприятии обсуждались способы повышения эффективности вложений в благоустройство с точки зрения применяемых материалов, оборудования и задействованного кадрового ресурса. Участники отметили, что за годы реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в России было создано множество современных общественных пространств, а благоустройство приобрело масштабный характер. При этом они констатировали, что на первый план выходят вопросы не только визуальной привлекательности, но и долговечности, функциональности и стоимости эксплуатации созданных объектов.

«Перед нами стоят амбициозные задачи: только в2025 году в рамках федерального проекта«Формирование комфортной городской среды» мы уже благоустроили свыше 4 тыс. общественных территорий, а до 2030 года запланировано к реализации не менее 30 тыс. Это большие возможности и большая ответственность. Для движения вперед нам необходимо оценивать уже реализованные проекты, в том числе с точки зрения нагрузки на муниципальный бюджет. Главным критерием успешности проекта становится его устойчивость, как физическая, так и экономическая, которая является результатом компетентности и добросовестности заказчика и исполнителей. Хочу также отметить важность межведомственного сотрудничества с производителями, проектировщиками, поставщиками светотехнических решений, фонтанов, проектных решений для маломобильных граждан, спортивных площадок, малых архитектурных форм. Нам жизненно необходим результативный диалог с профессиональным сообществом, ведь у нас общие цели и задачи:формирование красивых, удобных, привлекательных и современных городских пространств, а самое главное– кардинальное улучшение качества жизни наших граждан»,
— подчеркнул Алексей Ересько.

Пресс-служба Минстроя РФ

« Все новости