Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл совещание по реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экологическое благополучие».
В первых 12 городах «Чистого воздуха» Росприроднадзор верифицирует данные о сокращении выбросов в атмосферу, которые предоставляют промышленные предприятия I-IV категорий опасности. На сегодня подтверждено выполнение мероприятий с эффектом по снижению выбросов в размере 675,46 тысячи тонн.
В ходе совещания глава Минприроды России особое внимание уделил вопросам верификации данных о выбросах производств.
«Регионы действительно провели большую работу с промышленностью в своих городах. Всё же подчеркну, нужны не отчёты, не миллиардные инвестиции, а реальный результат – сокращение загрязняющих атмосферу выбросов. Каждая тонна должна быть подтверждена. Этого от нас ждут люди, и именно такую задачу поставил перед нами Президент России», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
На встрече представители региональных властей доложили о выполнении мероприятий по переводу частного сектора на газ, автоматические твёрдотопливные котлы и электроотопление. Так, до конца 2025 года в Красноярске в 1132 домах должны заработать экологичные твёрдотопливные котлы, их монтаж уже завершен. В городе Братске Иркутской области 352 дома переводят с печного отопления на газовое, а в Абакане (Республика Хакасия) твердотопливные автоматические котлы устанавливают в 310 домах.
Кроме того, в 29 новых городах федерального проекта «Чистый воздух» завершается актуализация комплексных планов снижения выбросов. В ближайшее время они будут внесены в Правительство России для утверждения.
Напомним, федеральный проект «Чистый воздух» реализуется с 2019 года в 12 городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.
По поручению Президента с 1 сентября 2023 года к проекту подключились еще 29 городов из 16 регионов, преимущественно Сибири и Дальнего Востока.
В этих городах реализуются комплексные планы мероприятий по снижению выбросов от промышленных предприятий, объектов энергетики, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Всё это позволит снизить объём вредных выбросов в атмосферу и улучшить экологическую ситуацию.
Так, до конца 2026 года 12 городам-участникам предстоит снизить
общий объём выбросов опасных загрязняющих веществ не менее чем на
20%. До конца 2030 года 29 новым городам-участникам необходимо
снизить объёмы выбросов не менее чем на 20% по сравнению с
показателями 2020 года, а к концу 2036 года – сократить их
вдвое.
Пресс-служба Минприроды России