• Главная
  • Новости
  • 2025
  • 10
  • Сергей Пахомов: Мы формируем стандарты качества жизни на десятилетия вперед

Сергей Пахомов: Мы формируем стандарты качества жизни на десятилетия вперед 10 октября 2025

В Санкт-Петербурге прошла ежегодная Всероссийская строительная конференция – ключевая отраслевая площадка, которую председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов считает крайне важной для диалога между властью и бизнесом. Многие идеи, ранее озвученные на этом форуме, уже нашли свое отражение в нормативных актах.

В своем выступлении Сергей Пахомов отметил, что строительный комплекс был и остается локомотивом экономики, формируя свыше 6% ВВП.

«Наша общая задача — создавать условия для его устойчивого развития, — подчеркнул парламентарий. — Уже в 2025 году принято более двадцати важных документов, от федеральных законов до подзаконных актов, касающихся КРТ, ИЖС, госэкспертизы и других ключевых направлений. Мы на государственном уровне сохраняем все обязательства по строительству социальных и инфраструктурных объектов».

При этом он отдельно остановился на системной проблеме с документацией, указав на слабую квалификацию служб заказчика, что запускает «эффект домино»: проектировщик не может создать качественный проект, а строители — сдать объект в срок, что ведет к бесконечным корректировкам и удорожанию.

В ходе конференции были обозначены ключевые законодательные приоритеты, над которыми работает Комитет:

  • Комплексное развитие территорий (КРТ).  Этот инструмент сегодня является основным для градостроительной политики. Для решения системных сложностей, таких как затягивание оформления документации, предлагается дать регионам право самостоятельно определять стоимость выкупа объектов социнфраструктуры, что ускорит ввод новых школ и детсадов.
  • Наведение порядка в сфере ИЖС. Законопроект, внесенный Комитетом, предполагает автоматическое предоставление градостроительного плана земельного участка через Госуслуги и установление четких параметров застройки. Это создаст единые правила и снизит количество конфликтов. С 2026 года эксперимент по этой системе планируется запустить в Московской области, где ежегодно фиксируется свыше 1000 обращений по нарушениям в сфере ИЖС.
  • Совершенствование эксплуатации нежилых зданий. Предлагается ввести в проектно-сметную документацию обязательный раздел с правилами эксплуатации для каждого объекта. Это позволит сохранять в надлежащем состоянии социальные объекты, в развитие которых за 2018–2024 годы было вложено свыше 5,5 трлн рублей.
  • Реформа саморегулируемых организаций (СРО). Инициативы предполагают введение федеральных стандартов их деятельности, расширение ответственности и упрощение процедур исключения недобросовестных компаний. С 1 марта 2026 года национальные объединения обязаны утвердить новые правила саморегулирования.

«Все эти меры — элементы единого системного подхода, — резюмировал Сергей Пахомов. — Наша цель — сделать отрасль предсказуемой для инвесторов, безопасной для граждан и прозрачной для всех участников. Сегодня мы формируем стандарты качества жизни на десятилетия вперед».

Пресс-служба Комитета

« Все новости