• Главная
  • Новости
  • 2025
  • 09
  • В Москве завершился второй день Всероссийского форума развития жилищно-коммунального хозяйства

В Москве завершился второй день Всероссийского форума развития жилищно-коммунального хозяйства 19 сентября 2025

Завершилась программа второго дня Всероссийского форума развития жилищно-коммунального хозяйства и X Юбилейного съезда региональных операторов капитального ремонта. Мероприятие, организованное Минстроем России совместно с Правительством Москвы, объединило представителей федеральных и региональных органов власти, контрольно-надзорных ведомств, профессионального и научного сообществ для выработки стратегических решений по реформированию системы управления и развитию отрасли ЖКХ.

Работа второго дня была организована в формате тематических секций, каждая из которых охватила обсуждение конкретных аспектов отрасли. Участники круглых столов представили комплексный анализ текущих вызовов и выработали предложения, направленные на повышение эффективности жилищно-коммунального комплекса России.

С приветственным словом выступил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, который отметил, что Всероссийский форум является важнейшей дискуссионной площадкой для предметного обсуждения ключевых вопросов развития жилищно-коммунального хозяйства страны.

В рамках секции «Инструменты повышения эффективности реализации региональных программ капитального ремонта», эксперты обсудили вопросы унификации региональных программ и краткосрочных планов, а также меры, направленные на повышение качества и прозрачности работ по капремонту в домах, формирующих фонд на специальных счетах. Особое внимание было уделено проведению технического обследования многоквартирных домов и особенностям капитального ремонта внутридомовых инженерных систем газового оборудования.

На секции, посвященной актуальным вопросам деятельности органов государственного жилищного надзора, с участием представителей Государственной Думы, Аппарата Правительства, Минэкономразвития, Генеральной прокуратуры и руководителей надзорных органов субъектов РФ, обсуждались инструменты контроля соблюдения претензионного порядка рассмотрения обращений граждан и усиление роли саморегулируемых организаций. В числе предложений – установление категорий риска для подконтрольных субъектов и совершенствование механизмов контрольно-надзорной деятельности.

В ходе круглого стола «Совершенствование системы управления многоквартирными домами» рассмотрели концепцию стандартов управления МКД, повышение качества коммунальных услуг обсуждались вопросы налогообложения управляющих организаций, «прямые» договоры с ресурсоснабжающими организациями и новый порядок подготовки к отопительному периоду.

Еще одним значимым предложением стала дифференциация нормативных требований. Спикеры выступили за установление различных требований к схемам тепло-, водоснабжения и водоотведения для крупных городов и малых населенных пунктов, позволяющим учитывать их специфику и возможности.

В фокусе обсуждения секции «Обеспечение коммунальными ресурсами как основа комфортного и безопасного проживания» – программа модернизации коммунальной инфраструктуры, донастройка механизмов планирования инвестиций, реформирование подходов к установлению предельных индексов изменения платы за коммунальные услуги, а также вопросы технологического присоединения и взаимодействия с потребителями.

Эксперты поддержали тезис о необходимости повышения эффективности использования имеющихся ресурсов и активного привлечения частных инвестиций. В этом контексте были детально рассмотрены механизмы концессионных соглашений и альтернативные варианты классической концессии.

Итогом дискуссии стал набор конкретных механизмов для планирования и контроля инвестиций в ЖКХ, направленных на создание современной и устойчивой коммунальной инфраструктуры при эффективном использовании бюджетных средств и активном участии граждан. Эксперты всех секций обменялись лучшими практиками и сформировали рекомендации для федеральных и региональных органов власти, направленные на повышение эффективности и прозрачности отрасли ЖКХ. По результатам форума будет подготовлен комплекс предложений по развитию жилищно-коммунального хозяйства России.

В завершении мероприятия замминистра Алексей Ересько наградил отраслевых специалистов ведомственными наградами, отметил практическую значимость состоявшихся дискуссий и подвел итоги второго дня форума.

«Уверен, что вы увезете с форума множество полезных практик, которые сможете, впоследствии, успешно применить в своих регионах. Все прозвучавшие в ходе мероприятия инициативы и экспертные позиции будут тщательно проработаны и могут найти отражение в актуализации нормативной правовой базы, направленной на повышение качества предоставления коммунальных услуг и улучшение условий жизни граждан. Кроме того, все эти решения будут способствовать достижению ключевых показателей национального проекта «Инфраструктура для жизни», – сказал Алексей Ересько. 

В рамках программы второго дня форума участники также посетили предприятия Комплекса городского хозяйства Москвы, где познакомились с передовыми технологиями в сфере ЖКХ и обменялись опытом в решении проблем отрасли.

Напомним, что накануне состоялось пленарное заседание, на котором обсуждались системные реформы в сфере ЖКХ, наиболее успешные практики реализации программ капитального ремонта и совершенствование системы государственного жилищного надзора. В заседание приняли участие Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Пресс-служба Минстроя РФ

« Все новости