• Главная
  • Новости
  • 2025
  • 09
  • ФАС ведет постоянную работу по совершенствованию тарифного законодательства

ФАС ведет постоянную работу по совершенствованию тарифного законодательства 27 сентября 2025

Об этом рассказал руководитель службы Максим Шаскольский в ходе научно-практической конференции «Эволюция тарифного регулирования 2025»
 
В электросетевом комплексе ключевой задачей остается завершение разработки эталонного метода регулирования – служба подготовила проект постановления Правительства РФ о поэтапном переходе к нему в течение трех лет. Переход на эталоны исключит субъективный подход к установлению тарифов и сократит существующую недорегулированность. Регулирование сетевых организаций по методу эталонов должно будет осуществляться уже с 2026 года.
 
Важной мерой стал переход на дифференцированные тарифы на электроэнергию для граждан. На сегодняшний день на диффтарифы перешли 76 регионов. ФАС России подготовила концепцию дальнейшего развития этого механизма и методические указания по расчету диапазонов потребления. Также прорабатывается вопрос создания 4-й категории потребителей. Это поспособствует совершенствованию механизма распределения сетевой мощности – позволит снизить риски аварийных ситуаций в энергодефицитных регионах и увеличить полезный отпуск электроэнергии в профицитных.
 
В сфере ЖКХ продолжается работа по цифровизации всего процесса тарифного регулирования. Ключевым проектом является сервис ФГИС «Тариф». На текущий момент принята в эксплуатацию первая очередь системы в сфере связи. Завершается работа по модернизации системы в сфере ЖКХ – до конца 2025 года планируется запустить цифровые процессы подачи тарифных заявок и проведения экспертизы. Полноценный запуск сервиса позволит перевести документооборот между ФАС России и регулируемыми организациями в электронный вид, а также обеспечит автоматизированное ведение реестров тарифных заявок, дел, решений и справочников.
 
В сфере обращения с ТКО служба работает над повышением инвестиционной привлекательности отрасли. Для стимулирования извлечения вторичных ресурсов из отходов предусмотрено положение, согласно которому доходы от них остаются у регулируемой организации. С 1 сентября 2025 года вступили в силу разработанные ФАС России нормы, которые ввели порядок учета в тарифе региональных операторов расходов на утилизацию ТКО путем производства искусственных грунтов и расходов на создание перегрузочных станций.
 
Также служба ведет работу по актуализации основ ценообразования и правил регулирования с целью усилить контроль за обоснованностью расчета тарифов и актуализировать подходы к учету расходов в их составе – это позволит повысить устойчивость работы отрасли.
 
ФАС России продолжает работу по контролю за экономической обоснованностью тарифов. В этом году служба провела 3 плановых и 12 внеплановых проверок региональных регуляторов. Дополнительно по поручениям Правительства РФ территориальные органы ФАС России провели 36 внеплановых проверок. В результате выдано 94 предписания, а сумма подлежащих исключению в 2025 году и последующих периодах средств составила 35 млрд рублей. Исполнение выданных в этом году предписаний привело к снижению тарифов в ряде регионов.
 
Также ФАС России подготовила ряд законопроектов, усиливающих полномочия службы по контролю за исполнением решений. Они предусматривают возможность изменения предельных тарифов в электроэнергетике, если это необходимо для исполнения решений службы, безальтернативную дисквалификацию руководителей региональных тарифных органов, в течение года допустивших 3 и более неисполнения решений ФАС России, запрет на назначение руководителем тарифного органа на срок более 4 месяцев без согласования ФАС России.
 
В завершение доклада руководитель ФАС России поблагодарил участников за внимание к вопросам тарифного регулирования и пожелал успешной работы в рамках конференции.

Пресс-служба ФАС РФ

« Все новости