Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Государственная Дума РФ приняла законопроект, направленный на восстановление полноценной системы государственного учета всего жилищного фонда страны. Инициатива, поддержанная фракцией «Единая Россия», призвана ликвидировать пробелы в учете, возникшие в большинстве регионов в предыдущие годы.
Новый закон вводит всеобъемлющий госучет как многоквартирных, так и индивидуальных жилых домов. Центральным элементом системы станет электронный паспорт для каждого объекта, который будет создаваться в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).
«Мы восстанавливаем утраченное звено в управлении жилищным фондом, – подчеркнул один из авторов законопроекта, председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. – Ключевым элементом станет формирование в ГИС ЖКХ электронного паспорта на каждый дом. Это не просто база данных, а живой инструмент контроля и планирования».
Требования к содержанию электронного паспорта и объему информации установит Минстрой России. Помимо базовых технических характеристик, фиксируемых с момента ввода дома в эксплуатацию, в паспорт будет включаться информация о результатах обследований технического состояния МКД, эксплуатационного контроля, а также данные о состоянии конструктивов и инженерных систем.
Законопроект также гарантирует сохранение и развитие деятельности Бюро технической инвентаризации (БТИ) в 28 субъектах РФ, где они продолжали свою работу с советских времен. В этих регионах БТИ обладают уникальными базами данных по домам, построенным до 2000-х годов, а в некоторых – и по новостройкам.
«Одновременно мы сохраняем и интегрируем в новую систему ценный
опыт Бюро технической инвентаризации, – отметил Сергей Пахомов. – В
28 регионах, где БТИ сохранились, они обладают глубокими
историческими базами данных. Теперь их работа получит системное
развитие в рамках единой государственной жилищной политики,
обеспечивая преемственность и полноту учета».
Пресс-служба Государственной Думы РФ