Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
«В общей сложности в целях снижения нагрузки на регионы предусмотрено списание более триллиона рублей. Правила списания бюджетных кредитов вступили в силу с 6 февраля 2025 года», — сказал сенатор.
Андрей Шевченко отметил, что Федеральный закон о бюджете, Бюджетный кодекс и новые Правила устанавливают перечень направлений, по которым регионы вправе использовать высвобождаемые средства. Среди них — реализация новых инвестпроектов, совершенствование инфраструктуры в сфере ЖКХ, обновление общественного транспорта, развитие опорных населенных пунктов, докапитализация развития региональной промышленности, покрытие расходов, связанных со специальной военной операцией и др.
Высвобождаемые ресурсы продолжат работать на повышение качества жизни граждан, будут направлены в сферы коммунальной инфраструктуры, аварийного жилья, а также на замену лифтов и лифтового оборудования, сообщил сенатор.
Андрей Шевченко проинформировал, что проведен мониторинг среди регионов, 22 из них представили свои вопросы и предложения по реализации Правил списания бюджетных кредитов. Он подчеркнул, что совещание поможет регионам и муниципалитетам получить более полную информацию.
Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин отметил, что, в первую очередь, необходимо определить, на что будут направлены средства от списания, особенно в рамках ЖКХ.
«Все регионы в рамках поручения Президента подготовили и сформировали комплексные планы модернизации ЖКХ, где прописали набор мероприятий в общей сложности на сумму более 4,5 триллиона рублей. Также они сформировали планы по замене лифтового оборудования до 2030 года. Списание задолженностей по уже выданным кредитам – один из инструментов для решения этих задач. Кроме того, в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» есть задачи, связанные с развитием опорных населенных пунктов, реализацией мастер-планов Дальнего Востока и Арктики», — сказал Александр Ломакин.
Заместитель Министра финансов РФ Павел Кадочников сообщил, что ведомство завершило работу по заключению единых соглашений с 76 регионами. «Речь идет о реструктуризации кредитов в рамках соглашений, которые были заключены в прошлые годы. Предусмотрено, что регионы не погашают задолженности в период с 2024 по 2029 годы, а вносят их с 2030 по 2039 годы, и освобождаются при условии направления их на соответствующие установленные цели», — отметил он.
В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители Министерства экономического развития РФ, публично-правовой компании «Фонд развития территорий», субъектов Федерации, эксперты.
По итогам совещания будут разработаны предложения, нацеленные на эффективное решение поднятых вопросов.