Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Открывая мероприятие, председатель Комитета Совета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных напомнил, что 28 декабря Правительство РФ утвердило Стратегию пространственного развития России на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года. В число основных ее приоритетов входит формирование системы опорных населенных пунктов. В него включено 2160 населенных пунктов — города, поселки, села. «На опорных населенных пунктах будут сконцентрированы усилия по повышению качества среды для жизни. Это касается не только крупных городских агломераций, но и малых, средних городов, сельских населенных пунктов», — подчеркнул Александр Двойных.
«Мы обсуждали эффективность механизма опорных населенных пунктов. Наша задача мониторить его реализацию, продолжить работу по совершенствованию подходов к развитию сельских территорий, их инфраструктурному и социальному развитию».
Глава Комитета СФ сообщил о заседании Комиссии Правительства, по законопроектной деятельности, на котором одобрен положительный отзыв кабинета министров в отношении законопроекта, предусматривающего продление сроков проведения эксперимента в Камчатском крае по установлению ограничений на авиаперевозку икры непромышленного изготовления до 2027 г., и присоединения к эксперименту Чукотского автономного округа и Хабаровского края. «Его рассмотрение в Правительстве РФ проходило сложно. Но благодаря конструктивному взаимодействию с регионами и ведомствами были урегулированы разногласия в отношении расширения числа участников эксперимента», — подчеркнул Александр Двойных. «Это хороший пример взаимодействия с федеральными органами исполнительными власти»
В ходе заседания заместитель председателя Комитета СФ Татьяна Сахарова представила проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда в части регулирования порядка ликвидации мест несанкционированного складирования отходов. Устанавливаются полномочия органов местного самоуправления в части очистки территорий от ТКО.
Первый заместитель председателя Комитета СФ Комарова Натальявыступила по проекту федерального закона «О внесении изменений в часть 4 статьи 60 Водного кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части регулирования вопросов проектирования прямоточных систем водоснабжения.
Отмена запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения тепловых и атомных электростанций, при условии получения положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию позволит соблюсти баланс энергетических и экологических решений, пояснила сенатор.
Член Комитета СФ Алексей Кондратенко представил законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» об уточнении порядка приобретения земельного участка под зданием. Предлагается определить общий критерий соразмерности, соотношения площади земельного участка с размером территории в его границах, необходимой для использования здания.
Член Комитета СФ Александр Наролин прокомментировал законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» об уточнении порядка перераспределения земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Уточняются требования к образуемым земельным участкам и устанавливается, что для обеспечения их использования в соответствии с имеющимся разрешением может осуществляться образование новых земельных участков, в том числе в результате перераспределения.
Работа над указанными законопроектами будет продолжена.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, заместитель
Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий
Тетенькин, статс-секретарь – заместитель Министра
природных ресурсов и экологии РФ Светлана
Ходнева, статс-секретарь — заместитель руководителя
Федеральной службы государственной регистрации, кадастра
и картографии Алексей Бутовецкий,
представители министерств и ведомств.
Пресс-служба Совета Федерации РФ