Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
30 июля исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин принял участие в пресс-конференции, организованной агентством «Интерфакс». Мероприятие было посвящено запуску системы капремонта многоквартирных домов.
Система капитального ремонта подразумевает две формы участия: «общий котел», когда собственники квартир копят средства на капитальный ремонт на счете регионального оператора, и индивидуальный счет дома. Если дом не определился со способом накопления средств на капитальный ремонт, счет дома по умолчанию попадает к региональному оператору. Разница в системе накопления заключается в том, что региональный оператор за счет поступающих к нему средств организует капитальный ремонт многоквартирных домов в порядке очередности, установленном региональной программой. В случае накопления средств на индивидуальном счете собственники квартир сами решают кто, когда и в каком объеме будет проводить капитальный ремонт.
Конечно, жители многоквартирных домов привыкли к тому, что ремонт их домов осуществляется за государственный счет, однако, в бюджете просто нет средств, чтобы оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов, в то время как собственники квартир никак не участвуют в этих расходах. «Вряд ли кто-то может представить, что государство будет оплачивать ремонт индивидуальных домов, в которых живут деревенские жители. Так почему же ремонт многоквартирных домов должен осуществляться за счет государства? Получается, сельские жители платят налоги, чтобы оплатить ремонт многоэтажек горожан», - отметил Алексей Макрушин.
Сейчас людей больше всего волнует не почему размер взноса 5 или 7 рублей за метр, а, когда отремонтируют их дом. «Скоро будет принят закон о Государственной информационной системе в ЖКХ. В ней будут все данные о состоянии МКД и срокам их ремонта. Для этого проделана огромная техническая работа по инвентаризации домов, созданию программы капремонта, то есть определению какие дома нуждаются в ремонте в первую очередь», - пояснил А.Макрушин.
Приводя аргументы в пользу программы, он обратил внимание, что расходы на капремонт со временем выльются в прибыль, поскольку дадут сокращение расходов на содержание за счет большей энергетической эффективности: «Сегодняшняя система капитального ремонта ориентирована на восстановление первоначального состояния дома. В то же время, если правильно утеплить дом и организовать вентиляцию, можно значительно сэкономить на отоплении. Мы перестанем строить лишние котельные и прокладывать трубопроводы, а это отразится на тарифах. Кстати, стимулирование такого энергоэффективного ремонта - одно из поручений Дмитрия Медведева».
«В России во многих домах ремонт по графику планируется через 5–10 и более лет. А если лифт работает плохо, то ждать 5–10 лет достаточно долго. Финансироваться такой «точечный» ремонт можно будет из средств привлеченного кредита... А потом за счет некоей прибавки к квартплате собственники смогут рассчитаться за него с банком», - пояснил Алексей Макрушин. «- Чтобы сумма прибавки была незаметной, нужно растянуть выплаты на 10 лет. А чтобы банк дал деньги на такой срок, он должен получить гарантии их возврата. Поэтому без участия государства запустить систему будет невозможно». Он также сообщил, что в Ярославской, Московской, Рязанской, Нижегородской, Калиниградской области и республике Удмуртия будет организован «пилотный» проект по финансированию капремонта в кредит. Их опыт ляжет в основу соответствующего федерального законодательства.
Что касается сохранности средств, предназначенных для капремонта, А. Макрушин подчеркнул, что законодательно установлен «порог» участия банков в этой программе: это должна быть топ-овая финансовая организация из рейтинга ЦБ с уставным капиталом не менее 20 млрд.руб. То есть, около 40 лучших банков страны. В целом защита «ремонтных» денег будет выстроена по принципу системы пенсионных накоплений. А качество своего капремонта лучше всех отконтролируют сами жители.
При этом государство не отказывается от софинансирования данной программы. По словам А. Макрушина «Если регион принял программу капремонта, установил адекватную плату за него и выполнил весь набор необходимых условий, то Фонд содействия реформированию ЖКХ обязательно перечисляет региону «федеральные» деньги».
* * *
В декабре 2013 года были приняты поправки в Жилищный кодекс и другие законодательные акты, регламентирующие ежемесячный платеж гражданами на капремонт, который входит отдельной строкой в платежку за ЖКУ.