Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Российское жилищно-коммунальное хозяйство - базовая отрасль экономики, но при этом одна из самых недооцененных отраслей, испытывающая огромную потребность в инвестициях.
О том, готовы ли региональные и местные власти к применению нового законодательства, будут ли вкладывать в ЖКХ деньги частные инвесторы и, наконец, готово ли население платить за улучшение качества услуг, руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, только что вернувшийся с XII Международного инвестиционного форума «Сочи – 2013», рассказал 30 сентября в пресс-центре РИА Новости.
В пресс-конференции и видеомосте с пресс-центром РИА Новости в Томске на тему: «Инвестиции в ЖКХ: как будет развиваться страна в ближайшие годы?» также приняли участие директор Департамента жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Российской Федерации Валентина Антропова, и.о. начальника Департамента и модернизации ЖКХ Томской области Юрий Баев и начальник Департамента тарифного регулирования Томской области Марина Вагина.
В своем выступлении Андрей Чибис отметил, насколько важен факт, что вопросы ЖКХ были рассмотрены в рамках такого крупного инветиционного форума, как «Сочи – 2013».
- И особенно приятно, и это подметил на форуме Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, что вопросы эти рассматривались не в контексте «разбора полетов», а при определении приоритетов для инвестиций, - начал руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ. – Желание и готовность работать по новым «правилам игры» имеется и у представителей органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, и у инвесторов. Об этом, кстати, по итогам мероприятия заявило подавляющее число его участников.
Андрей Чибис обратил внимание присутствующих на то, что большинство принятых решений по формированию новых «правил игры» законодательно уже оформлено.
- Следующий шаг – привлечение частного бизнеса к управлению инфраструктурой. Еще раз подчеркну, что для этого созданы все необходимые условия, - рассказал исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие».
Благодаря введению долгосрочного тарифного регулирования у инвесторов появятся четкие и экономически привлекательные механизмы возврата через тариф вложенных инвестиций. Концессионные соглашения, заключаемые на конкурной основе, гарантируют достижение качества. Кроме того, уровень защищенности инвесторов в нашей стране в настоящее время на порядок выше, чем в западных юрисдикциях.
- При наличии гарантий долгосрочности тарифа и, учитывая «монопольность» деятельности, это весьма привлекательный бизнес, - отметил он. - Мало где доходность составляет 12 процентов! И это при том, что вся экономия от сокращения издержек сохраняется за компанией на срок от трех до пяти лет.
Андрей Чибис также обратил внимание присутствующих на важность достижение такой цели, как прозрачность в сфере ЖКХ. Он посоветовал своим коллегам не молчать «в прямом эфире», а говорить о проблемах, честно и открыто, разъяснять населению причины их возникновения, а затем информировать о том, каким образом было достигнуто решение вопроса.
- Ситуация с прозрачностью в жилищно-коммунальном хозяйстве хуже, чем в электроэнергетике и федеральных естественных монополиях - «Газпроме» и «РЖД». Однако законодательство в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения было радикально изменено. Теперь планы развития инфраструктуры утверждаются в отраслевых схемах. На их основе и с четко прописанными целевыми показателями эффективности деятельности готовятся инвестпрограммы. Все это заработает с 2014 года, - рассказал он. – Еще одна ключевая задача, чтобы целевые показатели устанавливались не формально, а публично обсуждались сообществами потребителей и были направлены на повышение качества услуг. Для этого в стране создается сеть региональных центров общественного контроля в ЖКХ. Сейчас они работают уже более чем в 70 регионах страны, контролируя соблюдение законодательства в жилищной сфере, защищая права граждан, а совсем скоро и участвуя в профессиональных дискуссиях по регулированию коммунальной инфраструктуры.
На круглом столе, состоявшемся также 30 сентября в пресс-центре РИА Новости, Андрей Чибис, вместе с директором Департамента жилищной политики и ЖКХ Министерства регионального развития Российской Федерации Валентиной Антроповой и председателем правления Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний Натальей Невмержицкой обсудил вопросы, касающиеся внедрения социальной нормы в электроснабжении и изменений в Жилищном Кодексе Российской Федерации.
В рамках дискуссии с журналистами Андрей Чибис отметил, что главной целью введения социальной нормы в электроснабжении является сокращения потребления ресурсов, защита малоимущих граждан и минимизация трат на «ненужные» мощности.
Руководитель Рабочей группы по развитию жилищно-коммунального хозяйства призвал всех журналистов с большим вниманием отнестись к изучению и освещению этой темы и в частности к вопросам, касающимся социально-незащищенных слоев населения.
- Такого уровня соцподдержки в нашей стране не было никогда, - рассказал он. – Также отмечу, что подавляющее большинство потребителей в установленные нормы укладываются.
Наталья Невмержицкая в свою очередь отметила, что внедрение социальной нормы в электроснабжении и водоснабжении станет отличным стимулом для установки населением приборов учета.
В завершение мероприятия эксперты рассказали о том, какие изменения ждут россиян в части оказания коммунальных услуг и управления многоквартирными домами.
В частности согласно подготовленному Рабочей группой по развитию ЖКХ совместно с Минрегионом России законопроекту для формирования системы отношений между потребителями, управляющими организациями и поставщиками коммунальных ресурсов, основанной на взаимной (симметричной) ответственности по всей цепочке платежей, предусматривается увеличение штрафных санкций за просрочку по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Также нормативно-правовым актом предусматривается ужесточение ответственности управляющих и ресурсоснабжающих организаций за оказание некачественных услуг или некорректный расчет размера платы за них. В первом случае, управляющая компания будет вынуждена заплатить штраф в размере 30 процентов от размера среднемесячной платы, во втором - в размере 15 процентов от величины превышения.
Кроме того, заложенные в него механизмы в целях предоставления собственникам возможности реализовать свои права и исполнить обязанности по управлению собственным жильем законопроект предусматривают упрощение процедуры проведения общих собраний собственников жилья.
ВИДЕО:
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ ПО ТЕМЕ:
Новым законодательство ужесточается ответственность за нарушения в сфере ЖКХ
«Ъ»: россиянам не избежать капремонта за свой счет
ЖКХ перейдут под крыло частных компаний
Правительство признало, что ставит целью снижение потребления электричества физическими лицами
В 2014 году в России введут соцнорму на электроэнергию
Переплата за соцнорму, рассчитанную по новой методологии, составляет не более 100 рублей