• Главная
  • Новости
  • 2013
  • 09
  • Участники XII Международного инвестиционного форума «Сочи – 2013» поддержали меры Правительства России по стимулированию частных инвестиции в ЖКХ

Участники XII Международного инвестиционного форума «Сочи – 2013» поддержали меры Правительства России по стимулированию частных инвестиции в ЖКХ 27 сентября 2013

27 сентября в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи – 2013» состоялась панельная дискуссия «Инвестиции в ЖКХ: Путь открыт!».

В мероприятии, которое модерировал руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, приняло участие более 250 человек.

В числе спикеров были Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев, Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, Председатель ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев.

Участниками дискуссии стали губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, Заместитель Председателя Правления Банка УРАЛСИБ Айрат Гаскаров, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, вице-президент ОАО «Сбербанк России», президент ОАО «Универсальная электронная карта» Алексей Попов, председатель правления «Банка Москвы» Михаил Кузовлев, генеральный директор УК «Росводоканал» Игорь Удовиченко, управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития по России Наталья Ханженкова, заместитель генерального директора по операционной деятельности ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров.

Во вступительном слове Андрей Чибис отметил, что, по словам многих участников панельной дискуссии, мероприятие носит весьма провокационное и даже слишком оптимистическое название.

- Но мы, готовя ее, пошли на это осознанно, - пояснил он. - Подходит к концу законотворческая работа в области ЖКХ, большинство принятых решений по формированию «новых правил» игры законодательно оформлено. При активном участии экспертов Рабочей группы по развитию жилищно-коммунального хозяйства подготовлены отраслевые законы, приняты, наконец, подзаконные акты. Долгосрочные тарифы, бюджетная ответственность за изменение параметров регулирования, концессионной законодательство, гарантирующее защиту инвесторов больше, чем на Западе, четкие требования к инвестиционным программам, основанным на планах развития территорий - отраслевых схемах развития инфраструктуры, ужесточение ответственности недобросовестных участников рынка и даже потребителей, обязательность раскрытия информации всеми участниками правоотношений, включая регуляторов. Почти все это оформлено законодательно.

Андрей Чибис отметил, что Правительство Российской Федерации, принимая эти решения, как никогда, прислушивалось к экспертному сообществу.

- Мы специально распространили презентацию с отражением всех новых подходов для предметного и конструктивного разговора, - пояснил руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ. - Давайте поймем: готовы ли региональные и местные власти, бизнес, инвесторы к новым правилам? Устраивают ли они их? Что еще необходимо «донастроить»? Потекут ли инвестиции в ЖКХ в условиях жестких тарифных ограничений?

В своем выступлении Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак отметил, что чрезвычайно важен факт, что именно в рамках экономического форума обсуждаются вопросы ЖКХ. Причем, не в контексте «разбора полетов», а при определении приоритетов для инвестиций.

Дмитрий Козак обратил внимание присутствующих на то, что ежегодная потребность в инвестициях в теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение составляет, по меньшей мере, 500 млрд рублей. Для того чтобы эти деньги пришли в ЖКХ мы созд­али совершенно новые «правила игры».

- В рамках отреформированного законодательства (принятых законов о теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, концессиях и других) мы со следующего года начнем переход к долгосрочным параметрам тарифного регулирования. С 2016 года в стране не останется годовых тарифов, - рассказал он. - Для исключения «политизированного» подхода к установлению внезапных ограничений по плате граждан, особенно в предвыборное время, темп роста совокупного платежа гражданина за коммунальные услуги будет устанавливать Правительство на 5 лет, предоставив свободу регионам по определению тарифов локальным монополиям без оглядки на федеральный центр. Будет право и превысить установленный региону уровень, но по согласованию с местными парламентариями. Этот механизм также позволит справедливо «доурегулировать» территории с исторически заниженными или завышенными платежами.

По словам Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, такое решение принято исключительно для создания полной и долгосрочной определенности и для бизнеса, и для региональных властей, и, конечно же, для потребителей. Даже низкий, но долгосрочный и гарантированный уровень тарифа лучше для инвестора, чем непредсказуемые тарифные «качели».

- Скажу сразу, что иллюзий по снятию тарифных ограничений ни у кого быть не должно, ведь платеж за коммунальные услуги у нас уже один из самых высоких в мире. Более 10 процентов расходов россиян – это расходы на коммунальные услуги, - обратил внимание он. - Именно поэтому инвестировать, прежде всего, необходимо в повышение надежности, сокращение потребления и потерь. И такие инвестиции зачастую окупаемы даже при «нулевом» темпе роста платежа. При этом вы знаете, что «обнуление» не коснется «коммуналки» в отличие от федеральных монополий: Газпрома, Россетей и РЖД. Таким образом, с учетом утвержденной Правительством формулы долгосрочного роста платежа за коммунальные услуги на уровень 70 процентов от инфляции прошлого года, для организаций коммунального комплекса фактически созданы преференции в сравнении с другими регулируемыми отраслями.

Дмитрий Козак подчеркнул, что теперь инвестиционные программы будут основаны на утвержденных планах развития территорий, схемах теплоснабжения и водоснабжения, а не безответственных указаниях местных властей. Эти инвестпрограммы фиксируют четкие целевые показатели, за которые отвечает компания, и исключают субъективизм оценок качества ее работы.

Он также отметил, что государство отдает приоритет именно частному бизнесу в сфере ЖКХ. Обновленный закон о концессионных соглашениях обеспечивает беспрецедентную защиту оператора: формула тарифа на весь срок соглашения, гарантии возврата инвестиций при расторжении (даже по вине концессионера), четкие целевые показатели и многое другое.

- Президент всем регионам поставил четкое условие передать инфраструктуру неэффективных унитарных предприятий до 2016 года в концессию, утвердив и опубликовав графики проведения конкурсов до конца текущего года. Исполнение его поручений взято на жесткий контроль, - рассказал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

По словам Дмитрия Козака, для благоприятного инвестиционного климата важна не только долгосрочная тарифная политика, но и стабильность законодательства. Именно поэтому вся основная работа по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ будет завершена до конца текущего года.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации также отметил, что сегодня с учетом «новых правил» игры в ЖКХ, самая тяжелая работа предстоит регионам. Это регистрация имущества и утверждение схем, проведение конкурсов, установление долгосрочных тарифов.

- Надеюсь на эффективную работу губернаторов в этой сфере. Невыполнение этих требований повлечет сокращение финансовой поддержки таких регионов, в том числе по программам Фонда ЖКХ. Особую надежду возлагаю на профессионалов в ЖКХ, на бизнес, на банки, на экспертов – именно от вас зависит насколько успешным и эффективным станет в ближайшие годы ЖКХ – базовая отрасль российской экономики, без работы которой невозможно представить ни жизнь современного человека, ни развитие промышленности, - завершил он.

После выступлений спикеров слово было предоставлено главам регионов, представителям бизнеса и руководителям крупных банков. Большинство участников дискуссии поддержали меры Правительства Российской Федерации по стимулированию частных инвестиции в сферу жилищно-коммунального хозяйства и выразили готовность к работе по новым «правилам игры» на честных и прозрачных условиях. Важно теперь воплотить установленные нормы в жизнь. Их реализация поможет предоставить населению возможность жить в комфортных условиях, бизнесу в ЖКХ - развиваться, а инфраструктуре – стать надежной и энергоэффективной.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Андрей Чибис принял участие в пленарном заседании «Экономическое развитие и качество жизни: вызовы и перспективы», прошедшем в рамках форума «Сочи–2013»

Андрей Чибис рассказал журналистам «Российской газеты» о возможностях инвестирования в сферу ЖКХ. Видеокомментарий.

Андрей Чибис о XII Международном инвестиционном форуме «Сочи – 2013». Видеокомментарий.

« Все новости