Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
5 апреля исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие», руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Чибис выступил с докладом «Модернизация ЖКХ в условиях политических ограничений» на Всероссийском совещании Федеральной службы по тарифам «Итоги работы органов государственного регулирования в 2012 году и основные задачи на 2013 и 2014 годы».
В своем докладе Андрей Чибис обозначил ряд проблем, связанных с тарифным регулированием и ошибками отдельных должностных лиц, а также органов исполнительной власти при подготовке некоторых нормативных правовых актов, которые не только препятствуют формированию институциональной среды для масштабного привлечения частных инвестиций, но и влекут за собой жесткую реакцию руководства страны. Так, например, резкий рост платежей за ЖКУ в ряде регионов в феврале этого года повлек справедливую, но жесткую реакцию Президента и ограничение роста платежа в 6% в 2013 году.
Вместе с тем, Андрей Чибис подчеркнул, что платеж населения, в частности по теплу, во многих регионах России уже равнозначен абсолютному платежу более богатых стран со схожими климатическими условиями. Но при равнозначности платежей тариф в России в 2-3 раза ниже. Качественные коммунальные услуги стоят достаточно дорого, но из-за тарифных ограничений платеж населения вырасти серьезно не может, за исключением городов и регионов, в которых существует хроническое недорегулирование.
Андрей Чибис предложил ряд мер, которые позволят привлечь инвестиции в развитие отраслей и улучшить качество коммунальных услуг в условиях существующих тарифных ограничений.
Так, предлагается регулировать на федеральном уровне не предельные индексы изменения установленных тарифов, а предельный уровень роста платежей. Необходимо дать свободу регионам в регулировании тарифов организаций внутри платежа в зависимости от приоритетов модернизации той или иной отрасли. Также следует дать возможность превышения предельного уровня платежа при необходимости реализации инвестиционных программ или при ликвидации «перекрестки» при согласовании с ФСТ России.
Следует максимально использовать возможности энергосбережения. В теплоснабжении необходимо фиксировать платеж, но сэкономленные средства следует отдавать ресурсоснабжающим и управляющим компаниям, что позволит их мотивировать заниматься энергосервисом в доме. Фактически следует переходить на договорное потребление и ценообразование. В водоснабжении и электричестве нужно переходить к социальной норме потребления, фиксируя платеж внутри нее.
Необходимо переходить к открытому регулированию ЖКХ, в том числе в части установления тарифов. Андрей Чибис рассказал о проекте Рабочей группы «ЖКХ: Открытое регулирование», который был поддержан ФСТ России и в настоящее время реализуется в пилотном режиме в Самарской области. Проект направлен на обеспечение возможности населению в доступной и понятной форме получать информацию о тарифных решениях и контролировать процесс достижения ресурсоснабжающими организациями показателей повышения качества жилищно-коммунальных услуг.
Сегодня тарифы в тех отраслях, которые действительно нуждаются в инвестициях, регулируются по остаточному принципу. В проекте прогноза социально-экономического развития страны рост тарифов на газ и передачу электроэнергии составляет 15 %, на теплоснабжение – 10 %, а на водоснабжение – 6 %. Необходимо перераспределить средства внутри платежа, заморозив тарифы федеральных монополий - ОАО «Газпром» и ОАО «ФСК». За счет этой оптимизации появится возможность без лишней нагрузки на потребителей поддержать отрасли теплоснабжения, водоснабжения и обращения с твердыми бытовыми отходами, которые остро нуждаются в инвестициях.
Вместе с тем, необходимо совершенствование и системы социальной поддержки населения, в том числе за счет установления регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Также Андрей Чибис подчеркнул, что в регионах необходимо внедрять «пилотные проекты» по долгосрочному тарифному регулированию, а также переходить к концессионным соглашениям, которые имеют явные преимущества по сравнению с другими способами государственно-частного партнерства, например, по сроку возврата инвестированного капитала.