Госдума может изменить порядок расчета субсидий на оплату ЖКХ в пользу бедных

png-transparent-logo-forbes-business-others-blue-text-trademark (1)
Госдума инициировала пересмотр предельно допустимой доли расходов для расчета субсидий на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг малоимущим россиянам. Сейчас на федеральном уровне она составляет 22%, а регионы могут снижать ее размер. Внесенный в Госдуму депутатами законопроект предлагает установить размер доли по всей стране в 15% для всех малоимущих и в 10% — для многодетных семей и одиноких пенсионеров

В Госдуму внесли законопроект об изменениях порядка расчета субсидий на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг. На инициативу обратили внимание «Известия». Документ носит межфракционный характер и предполагает пересмотр федерального норматива о предельно допустимой доле расходов на жилье и коммунальные услуги (сейчас 22%), в новой версии она должна быть установлена на уровне 15% для всех малоимущих россиян во всех регионах и на уровне 10% — для многодетных семей и одиноких пенсионеров. 

Субсидия на оплату жилья и услуг ЖКХ как мера социальной поддержки финансируется из бюджета регионов, но регулируется федеральным законодательством. Уровень предельно допустимой доли расходов на жилье и коммунальные услуги в 22% установлен постановлением правительства в 2025 году. Право на получение субсидии имеют те, у кого доля расходов превышает этот уровень. Но регион может установить долю ниже федерального стандарта при возможности финансово ее обеспечить.

Только наиболее богатые регионы (например, Москва) могут себе позволить устанавливать очень низкий порог для оказания финансовой помощи малоимущим, у других он остается на уровне 22%. Авторы инициативы предложили пересмотреть подходы к адресному предоставлению субсидий — изменить величину максимальной доли расходов на оплату в доходах семьи: установить ее на уровне 15% для малоимущих, и на уровне — 10% для одиноких пенсионеров и многодетных семей.

Депутаты полагают, что такое решение позволит большему числу малообеспеченных граждан получать финансовую помощь по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, снизит количество неплательщиков за услуги ЖКХ и положительно скажется на деятельности коммунальных предприятий. «Известия» направили запрос в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. 

Кандидат политических наук Кирилл Парфенов отметил, что заметное понижение максимально допустимого уровня расходов на жилищно-коммунальные услуги резко увеличит число тех, кто имеет право претендовать на субсидию. Инициатива позволит семьям, находящимся в стесненных финансовых условиях, сохранить еще от 7 до 12% совокупного дохода, оценил Парфенов. Исключение составят лишь жители тех регионов, где порог для назначения субсидии и сейчас находится на очень низком уровне.

Принятие предлагаемых изменений потребует дополнительного бюджетного финансирования, обращает внимание эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. По мнению Бондаря, лучше не снижать процентные показатели доли, а увеличивать реальное количество получателей помощи за счет упрощения доступа к ней. По оценке доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Вадима Ковригина, суммарные расходы федерального бюджета на помощь регионам в случае снижения показателей могут составить более 400 млрд рублей. 

Дарья Коржова Оригинал публикации: https://www.forbes.ru/finansy/544958-gosduma-mozet-izmenit-poradok-rasceta-subsidij-na-oplatu-zkh-v-pol-zu-bednyh

« Все публикации