Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Для начала очертим масштаб информационной беды. Достаточно набрать в поисковой строке Яндекса запрос «У должников по ЖКУ начнут отбирать квартиры» — и вы получите сонм заметок и статей, леденяших душу и сердце любого собственника жилья.
По числе публикаций и перепостов новость о новых карах за долги по квартплате сопоставима лишь с мюнхенской конференцией и грядущих переговорах Путина с Трампом.
Вот, например, Лайф. ру информирует — «Россияне рискуют лишиться жилья из-за долга по ЖКУ всего после месяца просрочки».
Что, в самом деле? Забыл ты типа уплатить по счетам из ЖЭКа, будучи, например, в больнице или отпуске за границей, приходишь домой, а там уже новые хозяева свои шторы вешают?
Читаем дальше заголовка:
«С 2025 года ужесточились мере в отношении россиян, накопивших долги за коммунальные услуги. Теперь им грозит ответственность вплоть до лишения жилья, предупредил эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. По его словам, управляющей компании нужен всего месяц просрочки, чтобы подать в суд на должника. Далее приставы могут наложить арест на счета или запрет на регистрационные действия гражданина. „Помимо финансовых санкций, задолженность грозит ограничением в получении коммунальных услуг. В соответствии с действующими нормами, если владелец жилья не оплачивает счета более двух месяцев, управляющая компания имеет право прекратить подачу воды и электроэнергии“, — отметил собеседник „Газеты.ru“. По его словам, далее должник рискует потерять недвижимость.»
Как потерять? Где потерять? Недвижимость ведь не кошелек, который сам выпал из кармана или украден жиганом-карманником в тесноте трамвая.
Иначе говоря, разум бывалого читателя требует ссылок на какие-то новые решения властей, допускающих экспресс-отъем квартир, комнат и домов с виллами. И уровень этой власти — не ниже президента, премьера, глав Верховного суда, Минюста или на худой конец ФСИН.
Однако никаких вообще ссылок на госведомства нет.
Может быть, они приведены в первоисточнике публикации — статье из Газеты. ру?
Открываем. Смотрим. Под заголовком гордо реет фамилия источника информации — Эксперт Бондарь: игнорирование долгов по ЖКХ теперь может привести к утере жилья.
Далее идет пространный текст о возможных наказаниях должников по ЖКХ, который близко к тексту цитирует давно известные законы и правила. Но на основе каких новейших решений власти эксперт Бондарь сделал вывод грядущих репрессиях в 2025 году — никак не ясно.
Вообще никак. От слова «совсем».
Тем не менее три десятка СМИ цитируют именно этого эксперта и никакого другого. Читаешь — и зависть берет: что же это за чародей такой, который за пару дней февраля приобрел всероссийскую известность по проблематике ЖКХ. Видать, человек служил во ФСИН, занимаясь выбиванием долгов, или на худой конец начальствовал в крупной УК и смог получить какие-то эксклюзивные сведения о готовящихся расправах с неплательщиками.
Нет, не служил эксперт Бондарь в разведке.
Оказывается, у эксперта есть личный
сайт-визитка.
Как оказалось, это молодой человек 32 лет, выходец
из Новосибирска, инженер по образованию, переехал
в Москву, где он «продолжает организовывать работу
больших коллективов».
В разделе «Хобби» Дмитрий Бондарь гордится премией Рунета за вклад в развитие… музыкальной культуры. Это хорошо. Но вряд ли дает профессиональное право на медийность в сфере ЖКХ.
Но читаем дальше — и видим, что коммунальное хозяйство ему не чуждо: в 2023 году он боролся с управляющей компанией за ремонт некачественной трубы на минус первом этаже своего дома.
Молодец Дима! Но в какой момент этот человек стал «экспертом ЖКХ», чьи пророчества об отъеме квартир будоражат тысячи доверчивых граждан?
Вероятно, что вопрос риторический. С таким же успехом любой впервые оказавшийся в Большом театре зритель может назваться экспертом по балету или классической опере, если сочтет, что главное в этой жизни — медийность собственной персоны, а не какой-то «паршивый профессионализм».
А что касается изъятия квартир по долгам от 200 тысяч рублей или неуплате в течение месяца-двух долгов по ЖКХ — этой чистейшей воды фейк.
В законодательств РФ и реальной практике судов и судебных приставов ничего в 2025 году не изменилось.
Как и раньше, отобрать единственное жилье и квартиры по ипотеке, которые принадлежат банкам, НЕВОЗМОЖНО. О чем Дмитрию Бондарю хорошо известно, коли в интервью Газете. ру он приводит эту норму закона.
Как и раньше, мировые или арбитражные судьи по представлению Управляющих компаний решают споры о долгах в пользу УК. Но не в смысле отобрать и поделить жилье, а в смысле обязать должника заплатить положенное с учетом пеней и штрафов. Для этого суды накладывают арест на имущества должника — например, ограничивают регистрационные действия с автомобилями или блокируют банковские карты.
Оригинал публикации: https://newizv.ru/news/2025-02-16/proverka-sluha-pravda-li-chto-s-2025-goda-budut-otbirat-kvartiry-po-dolgam-za-zhkh-435949