Власть//Коммуналка

Наша Версия
УК перестанут работать с проблемными домами
 
Если для граждан практический смысл в новых реформах не очень большой, то самим УК и особенно чиновникам пользу нововведения могут принести немалую.
 
Учитывая, что отозвать лицензию у УК Госжилинспециям будет достаточно просто, эксперты полагают, что УК попросту перестанут работать с проблемными домами. «Есть риск, что по мере ужесточения законодательства и требований к управляющим компаниям они будут отказываться от обслуживания старых домов, которые хотя и не признаны аварийными, имеют изношенную инфраструктуру. УК на таких объектах не заработать, а вот получить взыскание жилинспекции – запросто», – прогнозирует заместитель исполнительного директора НП ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин. По его словам, сами по себе правила получения лицензии достаточно либеральные, так что рассчитывать на то, что с рынка уйдут все недобросовестные игроки только лишь из-за необходимости получения лицензии, не приходится.
 
Сами чиновники отвечают, что не допустят появления брошенных домов. В случае же возможного форс-мажора, глава Минстроя Михаил Мень обещает, что домом займутся государственные УК. Если всё заработает именно по озвученной министром схеме, получается, что на очередной реформе ЖКХ можно будет поставить крест: всё вернётся на круги своя.
 
«Переход домов под управление МУПов означает возвращение к разбитому корыту, – уверен председатель Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Валерий Семёнов. – Между тем поспешность принятия закона о лицензировании уже вынуждает УК отказываться от обслуживания ветхого жилья. При этом на стадии обсуждения законопроекта предупреждали об этом и говорили, что необходимо повысить планку по количеству таких домов с 15 до 30% от всего жилищного фонда, так как это дало бы возможность УК развиваться. Сейчас же, если у компании под управлением находится, допустим, 15 домов, замечания по полутора из них уже чреваты отзывом лицензии».
 
Но вот вопрос: а с чего бы это чиновникам так хотелось вернуть под своё крыло управление домами? Видимо, всё дело в том, что общегодовой объём этого рынка, по оценкам Минстроя, превышает 500 млрд рублей. Есть за что побороться.
 
Получается, что новое законодательство, по сути, оказывается лишь дополнительным инструментом в руках чиновников, который позволит им перераспределить денежные потоки в свою пользу. «Право вето жильцов на смену управляющей компании, продекларированное в законе, как и право выбора УК, на практике могут оказаться нереализуемыми, поскольку для этого нужны активные собственники. Но откуда им взяться, если во главе процесса снова стоят чиновники? То есть вместо того чтобы укреплять институт собственников жилья, как предполагалось ещё 10 лет назад, мы идём по пути жёсткого администрирования. В результате местные власти получают в руки инструмент передела рынка», – резюмирует эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.
 
КСТАТИ
 
Кому дадут лицензию
 
Закон о лицензировании УК в сфере ЖКХ был подписан президентом Владимиром Путиным в июле текущего года.
 
Согласно данному документу с 1 мая 2015 года сфера ЖКХ будет полностью подлежать лицензированию. Управлять многоквартирными домами смогут только компании, имеющие лицензии. Выдавать их будут специальные комиссии, в которые войдут представители саморегулирующих организаций, общественных объединений и некоммерческих партнёрств. Однако значительная часть мест в таких комиссиях (до 1/3) достанется представителям власти. Расходы на лицензию составят 30 тыс. рублей на весь объём фонда жилья, которым управляет компания. Кроме того, перед выдачей лицензии компании необходимо будет соблюсти два обязательных условия – она должна быть зарегистрирована на территории РФ, а также соблюдать требования по раскрытию информации.

« Все публикации