Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
У москвичей появилось два новых повода установить приборы учета в квартире.
Первый из них — изменение тарифов на услуги ЖКХ. Они повысятся с 1 ноября на семь процентов во всей столице, кроме округов Новой Москвы (там тарифы поменялись 1 июля). Повышение квартплаты — повод задуматься об экономии. И вместо того чтобы в чем-то себе отказывать, лучше экономить на оплате коммунальных услуг, установив в квартире счетчики горячей и холодной воды, а также электроэнергии. Сейчас приборами учета воды оборудованы около 70 процентов квартир, электросчетчиками — практически все. Каких-либо штрафов для тех, кто не еще установил счетчики, пока не предусмотрено.
— Однако горожане должны помнить, что с 1 января 2015 года будут введены повышающие коэффициенты платы за водоснабжение для тех, кто не установил квартирные приборы учета, — пояснили в Департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы.
Так, по федеральному законодательству с 1 января повышающий коэффициент будет равен 1,1. А дальше он станет расти каждые полгода. То есть, например, с 1 января 2015 года норматив потребления, а значит, и плата за воду для тех, у кого нет приборов учета, вырастет на 10 процентов, с 1 июля 2015-го — на 20 процентов и так далее. Это еще один повод обзавестись счетчиками. К слову, в некоторых квартирах их устанавливают за счет городского бюджета. Например, в тех, где живут получающие субсидии на оплату услуг ЖКХ и участники войны.
Андрей Демин, заместитель исполнительного директора НП ЖКХ «Развитие»:
- Оплата по нормативу выгодна только в «резиновых» квартирах. Для борьбы с таким явлением государство стимулирует горожан устанавливать счетчики. Если их нет, норматив потребления автоматически увеличивается с 1 января 2015 года. Помимо того что установка приборов позволяет реально экономить деньги, это еще и стимулирует экономить воду.
Еще недавно все квартирные электросчетчики были однотарифными — в любое время суток плата за свет была одинаковой. Однако теперь можно установить многотарифный счетчик. И платить в разное время суток по разным расценкам. Так, это дает возможность платить за потребление электроэнергии в ночные часы примерно в четыре раза меньше, чем днем.
Установка многотарифного квартирного электросчетчика в среднем обходится в Москве в 3800 рублей (плата за работу и сам прибор).
Двухзонный счетчик делит сутки на день (07.00–23.00) и ночь (23.00–07.00). А трехзонный на ночь (23.00–07.00), полупик (10.00–17.00 и 21.00–23.00) и пик (7.00— 10.00 и 17.00–21.00). Как заверили в Минстрое РФ, платить за перепрограммирование счетчиков из-за перевода часов жителям не придется.
Установка счетчиков позволяет оплачивать только тот объем воды, который реально израсходован. А это, как правило, меньше установленных нормативов. Так, в среднем москвич расходует около 4 кубометров воды в месяц (холодной и горячей вместе), а норматив — 11,68 куба на человека.
Сейчас москвичи могут установить счетчик воды с импульсным выходом. В него встроен термодатчик. Он распознает температуру, и если горячая вода холоднее нормы, то ее он учтет как холодную. Кроме того, к такому счетчику можно подключить специальный дисплей, на который будут выводиться показания.
За установку обычного счетчика воды в среднем москвичи платят 2–2,5 тысячи рублей (за сам счетчик вместе с работой). Импульсный прибор в 1,5–2 раза дороже обычного.
На сайте Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы — dgkh.mos.ru, в разделе «Информация для жителей» есть услуга — «Калькулятор коммунальных платежей».
Здесь можно рассчитать приблизительный размер платы за услуги ЖКХ исходя из установленных в столице тарифов и нормативов. Чтобы воспользоваться калькулятором, надо знать: название поставщика коммунальных услуг, общую площадь квартиры и сумму потребленных за месяц объемов коммунальных услуг. Как любые приборы учета, квартирные счетчики имеют свой срок бесперебойной работы. Он указан в прилагающихся к ним паспортах.
Для счетчика холодной воды это, как правило, 6 лет, горячей — 4 года. Когда этот срок истечет, надо провести поверку счетчиков, иначе их показания при расчете квартплаты учитывать не будут. Для этого хозяин квартиры может обратиться в ФБУ «Ростест-Москва» Счетчик можно привезти в лабораторию или вызвать специалиста на дом, тел. (495)668-27-21.
По вопросам начислений платы за услуги ЖКХ москвичи могут обратиться на горячую линию центра координации Главного управления инженерной службы города Москвы, тел. (495) 662-72-76. Передать показания счетчиков воды можно в единую сервисную службу по тел. (495) 539-25-25.
Задать свои вопросы, касающиеся действующих тарифов, расчетов и начислений платы за жилищно-коммунальные услуги, жители столицы могут, позвонив по телефону горячей линии Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы: (495) 662-72-93.
Передавать показания счетчиков воды москвичи могут разными способами. Например, с помощью SMS-сервиса. Для этого надо отправить бесплатное сообщение на короткий номер 7377. Если вы делаете это впервые, зарегистрируйте ваш код плательщика, отправив «вода кп код плательщика» (например: «вода кп 123456789») на номер 7377. Код плательщика указан в правом верхнем углу квитанции из Единого информационно-расчетного центра. Для ввода показаний напишите сообщение «вода добавить», указав через пробел показания счетчиков). А отправив сообщение с текстом: «ЭЕПД П код плательщика», получите детализации по платежам и ссылку на электронную квитанцию, которую можно распечатать.
Также в столице работает горячая линия по регистрации показаний индивидуальных приборов учета потребляемой воды, ее тел. (495)539-25-25.
Показания счетчиков воды и электроэнергии можно передать и с помощью портала госуслуг pgu.mos.ru. А данные по электроэнергии можно также сообщать с помощью «личного кабинета» на сайте «Мосэнергосбыта» mosenergosbyt.ru. Надо войти в раздел для частных клиентов.
В многоэтажках столицы есть еще и общедомовые приборы учета.
В Москве они установлены сейчас почти во всех многоквартирных жилых домах. При этом среди них есть такие счетчики, которые позволяют учитывать потребление сразу нескольких коммунальных ресурсов: горячей, холодной воды и тепла. Есть в столице и общедомовые приборы, которые показывают только расход тепла и горячей воды, а некоторые учитывают лишь, сколько холодной воды тратится в доме.
Какие именно приборы учета будут установлены в подвале, собственники многоквартирного дома могут решить на общем собрании сами. В тех домах, где установлен общедомовой прибор учета тепла, плату за отопление начисляют исходя из его показаний, а не по нормативу. Однако не месяц в месяц: сумма рассчитывается по итогам года и делится на 12 месяцев — равными платежами. То есть платить за тепло приходится и летом. Зато зимой счета за коммуналку оказываются меньше, чем могли бы быть.
За рубежом пользоваться коммунальными ресурсами без прибора учета практически невозможно. Европейцы давно поняли выгоду от использования счетчиков и стимулируют их установку. Поэтому, например, в Германии жить без счетчика невыгодно, применяются санкции. В Эстонии и Литве, если потребляешь ресурс в минимальных параметрах качества (скажем, температура в квартире поддерживается на уровне +20 градусов), то плата относительно невысока. Решишь поднять ее на пару градусов, и плата вырастет на 25–30 процентов.