И ваше, и наше

Гудок

Собственникам ветхого жилья предложат квартиру на условиях социального найма

Правительство намерено изменить механизм переселения граждан из аварийного жилого фонда.

Распоряжение о подготовке и внесении проекта соответствующего закона опубликовано на сайте кабмина. Нововведения коснутся тех собственников, чьи квартиры были признаны непригодными для проживания после 1 января 2012 года. В качестве альтернативы бесплатного жилья им будет предложен вариант некоммерческого найма. При этом предлагается учитывать наличие у граждан иной недвижимости.
«Принятые решения позволят создать нормативную правовую базу для переселения граждан из аварийного жилищного фонда и для повышения эффективности расходования денежных средств из бюджетов различного уровня при переселении граждан», – говорится в распоряжении правительства.

Исполнительный директор некоммерческого партнёрства «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин считает предложение вполне рациональным. По его мнению, предоставление нового жилья собственникам ветхого обходится государству в копеечку.
«Ни в одной стране мира нет такой системы, когда человек после прихода его дома в негодность бесплатно получает новое жильё. Да и несправедливо это. К примеру, сельским жителям такой поддержки не оказывается, так почему проблемы с жильём горожан должны решаться за счёт других?» – задаётся вопросом Алексей Макрушин.

О реальных затратах государства в ситуации с аварийным жильём говорят данные Фонда ЖКХ. Так, согласно прогнозному плану, в 2014–2017 годах в стране должно быть снесено 11,3 млн кв. м ветхого жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Всего в новые жилища до 2018 года должны перебраться 777,3 тыс. человек. И на это планируется потратить более 98 млрд руб. И эти расходы касаются только «старых» очередников. На новой волне переселенцев из ветхого жилья правительство намерено сэкономить.

По мнению декана Факультета экономики недвижимости РАНХиГС Елены Иванкиной, это решение является единственным рыночным решением проблемы. «Вообще социальный найм в том виде, который был опробован в столице, выгоден и для арендаторов, и для государства, – говорит эксперт. – Важно, что квартиры остаются в собственности муниципалитета или того собственника, который работает с государством в рамках государственно-частного партнёрства. С другой стороны, плата за это жильё довольно низкая и должна устроить людей, переселяющихся в нормальные квартиры из непригодных к проживанию».

Практика предоставления государством бесплатных квадратных метров изжила себя ещё 25 лет назад, считает Елена Иванкина. В России порядка 86% жилых помещений находится в собственности – этот показатель намного выше, чем в любой стране мира. А между тем наш социальный найм – понятие отнюдь не временное, а пожизненное. В отличие от той же Европы, где договоры на съём жилья пересматриваются каждые пять лет.

Впрочем, эксперты признают, что обмен приватизированной квартиры на муниципальную не вполне справедлив. «Не имеет значения, когда жильё было признано аварийным. И снос дома по закону не является причиной для «деприватизации». Неприкосновенность частной собственности прописана в Конституции», – уточняет юрист в области недвижимости Дмитрий Островский

Елена Демиденко

« Все публикации