Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Эксперимент по введению социальной нормы потребления, с точки зрения рациональности, социальной справедливости и достигнутых эффектов, удался, заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис 28 января на слушаниях в Общественной палате РФ
Напомним, что соцнорма введена в нескольких пилотных регионах России. При успешной реализации эксперимента социальная норма потребления электроэнергии, объем которой устанавливаться региональной властью, c 1 июля 2014 года начнет действовать на всей территории страны.
«Подведя итоги месяцев реализации пилотных проектов и по старой схеме, и по новой схеме, мы должны признать, что эксперимент по введению социальной нормы потребления эффективен и успешен», — цитирует ИА REGNUM слова Андрея Чибиса.
Замминистра отметил, что большинство семей укладываются в соцнорму, а переплаты тех, кто все-таки превышает ее, оказываются незначительными. Он привел в пример Ростовскую область, где средний платеж семьи, превысившей социальную норму в среднем в три раза, составлял 1913 рублей. Их переплата при превышении соцнормы оказалась на 4% больше прежнего. По словам Чибиса, такая семья, превысив объем соцнормы в три раза, стала платить дополнительно, с превышением, на 73 рубля больше, что для суммы 1913 рублей является несущественной переплатой: «Получается картинка, что, действительно, люди с дорогостоящей недвижимостью, люди, проживающие в больших квартирах, люди, проживающие в домах бизнес-класса, люди, проживающие в коттеджных поселках действительно стали платить больше. На 4%». При этом, как подчеркнул замминистра, среднестатистические семьи со средним или невысоким доcтатком стали платить меньше, и таких людей — 80%.
Андрей Чибис сообщил, что выявившиеся в ходе эксперимента проблемы, как правило, связаны с информационным взаимодействием. Во время слушаний Чибис ответил на вопросы участников обсуждения. По его словам, постановлением о введении соцнормы предусмотрены механизмы дополнительной социальной защиты многодетным семьям, одиноким пенсионерам. Также решается проблема изолированных территорий. Чибис развеял опасения по поводу установления неоправданно низкой соцнормы региональной властью. В постановлении, по его словам, жестко прописано, что под соцнорму должно попадать не менее 70% потребления.
Присутствовавшие на слушаниях представители регионов, где уже введена соцнорма, рассказали о ходе реализации пилотных проектов и назвали проблемные моменты введения соцнормы. Большинство указывали на проблему многодетных семей, а также необходимость учета региональной специфики. Так, в Ростовской области, расположенной на юге страны, особенностью является использование кондиционеров в жаркое время, что сказывается на картине потреблении электроэнергии.
Сейчас в Госдуме проходит экспертизу закон об отмене социальных норм, предложенный группой депутатов от «Справедливой России». В апреле этого года депутаты рассмотрят его в первом чтении.
Депутаты от «Единой России» также пока стараются осторожно высказываться по поводу введения «энергопайков». Первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаевазаявила РИА «Энергетика и ЖКХ», что «выгодно или не выгодно внедрение этой новеллы для населения – зависит от величины социальной нормы».
«Если величина будет справедливой, тогда мы можем ее поддержать. Правильно рассчитали социальную норму – потребитель услуг выигрывает. Более того, решается государственная задача – сокращение энергопотребления. Ошиблись в расчётах или других коэффициентах, занизили социальную норму – и одновременно с ростом платежей вырастет социальное недовольство населения. Таким образом, крайне важен расчёт величины социальной нормы», — сказала Николаева.
Ранее депутат от «Единой России» Павел Завальный в разговоре с РИА «Энергетика и ЖКХ», что закон о «энергопайках» нужно доработать, а не отменять.
Президент РФ Владимир Путин также заявлял, что нельзя спешить с распространением эксперимента по социальным нормам на остальные услуги ЖКХ и на другие регионы, потому что в нем есть известные социальные риски. Вслед за главой государства с идеей «если не отменить, то отложить введение социальных норм на неопределенный срок» выступили представители Общероссийского народного фронта (ОНФ).