Прорехи ЖКХ залатает бизнес

dom59.ru

Можно ли улучшить качество услуг ЖКХ в Перми, привлекая бизнес? Риски и проблемы развития коммунальных сетей с помощью государственно-частного партнерства обсудили на межрегиональной конференции.

Сегодня, 7 ноября, в Перми проходит межрегиональная конференция «Концессия как инструмент развития инфраструктуры». Участники обсуждают проблемы, связанные с рисками государственно-частного партнерства и контроля результатов.

Пермские власти испробовали концессию в коммунальной сфере одними из первых в стране. Водоканал был передан по договору компании «Новогор-Прикамье». Фактически все имущество остается за муниципалитетом, однако вместо арендной платы компания «расплачивается» инвестициями в развитие сети. При этом сумма инвестиций превышает ту, которую бы компания платила за аренду.

знос коммунальных сетей в Перми составляет порядка 70%. У самого муниципалитета денег на такой объем ремонтных работ нет. Привлечение бизнеса – практически единственный вариант улучшения ситуации. Концессию можно использовать и для развития социальной сферы, например для строительства детсадов и школ.

По словам сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова, сейчас требуются новые механизмы для развития муниципалитетов. Для ремонта коммунальных сетей нужны колоссальные деньги. Кроме того, из-за роста рождаемости уже сейчас ощутима нехватка детских садов. А через четыре-пять лет Перми будут необходимы новые школы. Уже сейчас городу требуется 22 таких объекта, каждый стоимостью в миллиард рублей. Именно для решения этих задач требуется привлечение бизнеса.

Однако если просто передавать объекты в частные руки, то можно получить негативные последствия. «Вопрос государственно-частного партнерства важен для Пермского края, – говорит зампредседателя правительства Прикамья Олег Демченко. За последние годы все объекты социальной сферы переданы в частные руки. Но надо, чтобы компания не просто «добивала» оборудование, зарабатывая на нем деньги. Нужно внедрять новые технологии, повышать качество. А единственный механизм для этого – концессия».

С этим мнением согласна и зампредседателя заксобрания Лилия Ширяева. Она отметила, что в условиях отсутствия федерального закона о ГЧП и невозможности принятия региональных концессия – единственный доступный механизм.

Тем не менее передача имущества в пользование бизнесу – риск как для одной, так и для другой стороны. Как сообщил исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, никто не может гарантировать добросовестность сторон. Тем не менее договор концессии страхует от перехода в частное владение муниципальную собственность и дает гарантии по возврату инвестиций для той компании, которая побеждает в конкурсе. В договоре сразу прописываются целевые показатели. Конкретно в Перми мы видим концессионное соглашение, в которое перешел заключенный ранее договор аренды.

При этом эксперты отметили, что предприятия коммунальной сферы часто работают в убыток, а внедрение новых технологий цену для конечного потребителя не снижает. При этом федеральные власти все чаще говорят о заморозке тарифа, а о качестве коммунальных услуг молчат. Член экспертного совета при правительстве РФ Михаил Никольский отметил, что вопросом качества больше озабочены население и муниципальная власть. Давно пора на федеральном уровне задать качество федеральных услуг. При этом у каждого муниципалитета свое соотношение стоимости восстановления сетей к объему населения. Поэтому единой формы договора концессии быть не может.

Участники конференции отметили и то, что после заключения концессионного договора необходимо контролировать инвестиционные работы. Чтобы по истечении 10-20 лет не выяснялось, что ничего из прописанного в документе не было сделано. При этом для бизнеса процесс тоже должен быть максимально прозрачен. Например, изменение тарифов (та же отмена ОДН по водоотведению) сказалось на интересах ресурсоснабженцев. А разве выгодно участвовать в концессии, когда прибыль может не оправдать ожидания?

Источник - dom.59.ru.

« Все публикации