Объекты ЖКХ могут перейти в частные руки

МК

Руководство страны разработало ряд мероприятий, реализация которых может привести к передаче сферы ЖКХ предпринимателям. Такой информацией поделился с «Российской газетой» руководитель Рабочей группы по развитию жилищно-коммунального хозяйства Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Андрей Чибис. Об этом и многом другом он также рассказал в ходе федерального совещания в Ижевске, сообщает пресс-служба «Деловой России».

По мнению Андрея Чибиса, сфера ЖКХ пока остается для бизнеса непривлекательной. Причин тому множество: коррупция, непрозрачность финансовых процедур, монополизм государственных и муниципальных структур. Все эти моменты становятся тормозящими факторами деловой активности. «Удмуртия в этом плане - уникальный регион, в котором конкуренция на рынке развивалась быстрее и активнее, нежели в других регионах», - отметил Андрей Чибис в ходе совещания в Ижевске.

Его мнение подтверждает и председатель комитета по ЖКХ регионального отделения «Деловая Россия» Ирина Пономарева. По ее словам, число управляющих компаний в Ижевске несколько лет назад превышало сотню. «Сейчас конкуренция пошла на спад, количество игроков сократилось до 56, а это означает одно - ситуация стабилизировалась, - рассказывает она. - За прошедшее время жители успели присмотреться к управляющим компаниям, к их работе и осознанно сделали выбор в пользу тех, кто остался на рынке».

О том, как предприниматели начинали работать в сфере ЖКХ, рассказали в ходе совещания сами руководители управляющих компаний. Для многих из них годы высокой конкуренции связаны с огромными затратами. «Все это время бизнесмены активно вкладывали собственные средства в жилые дома, которые им «достались» в ужасном состоянии - ремонты кровли и коммуникаций в них не проводились по 30-40 лет», - отмечает Ирина Пономарева.

Благодаря активной позиции предпринимателей Удмуртия также стала первопроходцем России по созданию советов домов. «Эту работу мы провели в 2008-2009 годах, хотя в других регионах она только начинается, - говорит Ирина Пономарева. - Мы проводили встречи с жителями, рассказывали им о нововведениях в законодательстве, их правах и возможностях». Все это, по ее словам, привело к установлению нерушимого диалога с собственниками жилья и снижению конфликтных ситуаций.

Источник - Московский Комсомолец

« Все публикации