Правительство признало, что ставит целью снижение потребления электричества физическими лицами

Клерк

«Если сегодня в инвестиционных программах зафиксировать все «хотелки» и идеи мэров городов, компаний, которые работают в этой сфере, то тариф для их исполнения придется поднимать слишком значительно, - отметил Чибис. - Почему-то местные администрации исходят из того, что объем потребления будет расти. Но даже если количество квадратных метров жилья в конкретном городе увеличивается, то населения там не прибавляется. Люди просто улучшают свои жилищные условия. А у нас душевое потребление воды и тепла уже сегодня кратно превышает потребление в других странах. И нам в итоге придется платить за ненужную инфраструктуру. Надо, наоборот, ориентироваться на тренд сокращения потребления».

Андрей Чибис напомнил и о проблеме перекрестного субсидирования тарифов на электричество, когда относительно низкие цены для населения поддерживаются за счет завышенных тарифов для промышленности и бизнеса. «Когда мы говорим, что тарифы достигли мирового уровня - это в первую очередь касается промышленности, - напомнил эксперт. - А в личном потреблении получается, что чем больше человек тратит электричества, тем больше он получает своеобразной льготы».

Председатель правления некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая рассказала о предварительной статистике реализации пилотных проектов по введению соцнорм потребления электричества в шести субъектах РФ.

«На самом деле реальных «пилотов» всего два - Орловская и Ростовская области, - заметила Невмержицкая. - Остальные ввели нормы еще несколько лет назад, с совершенно разными показателями, и результаты у них отличаются». Основное отличие заключается в нелинейности расчетов - у «новых» экспериментаторов квоты электричества не складываются в зависимости от количества проживающих, а уменьшаются в прогрессии с каждым новым членом семьи.

По расчетам правительственных экспертов, «модельная» семья из четырех человек, не имеющая буржуазных излишеств в видекондиционеров и теплых полов и поэтому потребляющая примерно 230 кВт ч в месяц, должна вписываться в пределы соцнормы. В Орловской области примерно так и происходит, а вот в Ростовской нормативы заметно скромнее.

В целом в шести регионах полностью вписываются в соцнорму от 60% (в Орловской) до 35% (в Забайкалье) домохозяйств. По нынешним тарифам при двойном превышении соцнормы в месяц придется переплатить от 238 рублей в Орловской области, до 436 в Забайкалье. Но это именно по нынешним тарифам, подчеркнула Наталья Невмержицкая. Впоследствии превышение нормы будет дорожать, пока тариф не дойдет до «экономически обоснованного уровня».

Возможным ориентиром здесь могут служить нынешние московские тарифы, которые, по словам эксперта, уже приблизились к «экономически обоснованным». Пока что они более чем вдвое превышают средние по России.

Источник - ИА Клерк.Ру

« Все публикации