Долги за газ не пускают область в светлое будущее

vse-sovety-v-gosti-k-nam(1)

Такого во Владимирской области еще не было. За полтора месяца до наступления очередного осенне-зимнего сезона главы местного самоуправления рапортуют врио главы региона Светлане Орловой не о готовности объектов жизнеобеспечения к зиме, а о динамике погашения накопленной перед «Газпромом» задолженности.

До 1 января 2013 года теплоснабжающие организации-должники должны погасить 559,4 млн. рублей. При этом сумма долга составляет по региону порядка 2 млрд. рублей, в том числе 1,7 млрд. — просроченная задолженность. Особенно она увеличилась, по словам первого вице-губернатора Алексея Конышева, во второй половине 2011 года.

Для разрешения ситуации с долгами сегодня в «белом доме» было созвано специальное совещание, в котором приняли участие врио губернатора Светлана Орлова, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, прокурор Владимирской области Вячеслав Чеботарёв, начальник областного УМВД Сергей Губарев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир»Юрий Дубров и представители центральных органов управления «Газпрома».

Во вступительном слове Светлана Орлова несколько успокоила собравшихся, напомнив, что между администрацией области и ООО» Газпром межрегионгаз» подписано соглашение о реструктуризации задолженности, составлен график ее погашения. Условия графика самые мягкие. Владимирской области, благодаря переговорам врио губернатора с самим председателем Совета директоров компании Виктором Зубковым, в отличие от других регионов дали возможность рассчитаться за долги в течение трех лет.

Светлана Орлова представила главам муниципалитетов нового генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрия Дуброва, который сменил на этом посту небезызвестного Сергея Филиппова. Она отметила, что теперь с новым начальством газового холдинга можно договориться о лимитах на потребление газа для организаций, финансируемых из бюджетов, в течение суток. Раньше на это уходило полтора года.

Юрий Дубров, в свою очередь, поделился некоторыми наблюдениями в сфере расчетов за потребленный газ в регионе. Он, в частности, сообщил, что в структуре потребления газа в нашей области 31% приходится на долю промышленности, 23% — на энергоснабжающие предприятия, 25% — на организации ЖКХ, 19% — на население. Почти все тепло у нас – 96% — вырабатывается за счет потребления газа. Однако по платежной дисциплине область находится на 35-м месте в России, и главными должниками являются, конечно, предприятия ЖКХ.

- Население – самый исправный плательщик, - подчеркнул Юрий Дубров. – Но, проследив движение платежей к поставщику, можно сделать массу интересных открытий. Благодаря поддержке врио губернатора общий уровень платежей вырос на 7 — 14%.

Проблемными точками во взаимоотношениях поставщиков и теплоснабжающих организаций, по мнению Юрия Дуброва, является то, что доходы последних при утвержденных тарифах не способны покрыть затраты, судебная практика запрещает поставщикам перекрыть доступ к ресурсам, а также то, что предприятия коммунального комплекса умышленно уклоняются от уплаты по счетам.

«Открытиями» в деле виртуозного уклонения от платежей с главами местного самоуправления поделились силовики – начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Ольга Коткова и начальник областного УМВД России Сергей Губарев, который призвал к декриминализации сферы ЖКХ.

Многочисленные проверки прокуратуры выявляют серьезные нарушения в сфере управления коммунальными объектами, преднамеренные банкротства муниципальных предприятий, уклонение от отработанных схем расчетов поставщиков с потребителями и практики ценообразования.

Ольга Коткова отметила, что органы местного самоуправления фактически не контролируют работу управляющих компаний и ТСЖ. В качестве примера она привела такие данные: в 2012 году по итогам проведения ремонтных работ на энергетических объектах муниципалитеты подписали акты проверки, а в 2013 году на этих объектах было зафиксировано 544 случая отключения электрической и 207 — тепловой энергии.

- Представители муниципальных образований должны оценивать качество работ в период эксплуатации! – подчеркнула она. – В своих территориях вы должны провести совещания и дать оценку деятельности энергетических и тепловых компаний, а также сотрудников муниципалитетов!

В перерывах между выступлениями участников и гостей совещания Светлана Орлова давала возможность поговорить руководителям органов местного самоуправления или даже устраивала «очные ставки» между ними и чиновниками разных уровней власти, чтобы «сличить показания».

В воздухе то и дело пахло грозой. Но С.Орлова, против ожидания, голос не повышала. Но и ее шепот не предвещал ничего хорошего. К микрофону в зале были вызваны главы Александровского, Камешковского и Собинского районов, главы Собинки, Коврова и Мурома.

С.Орлова грозилась в ежедневном режиме контролировать платежи, считать областные деньги, выплачиваемые за топливные ресурсы, и проверять каждую платежку.

Первый заместитель исполнительного директора НП содействия развитию ЖКХ «Развитие», член рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при Правительстве РФ Алексей Макрушин обещал всячески способствовать урегулированию ситуации путем внесения поправок в Жилищный кодекс РФ, касающихся увеличения пени за просроченную оплату, уменьшения сроков просрочивания задолженности и выхода организаций на прямые договора с жителями.

Итоги судьбоносной для региона встречи подвел заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по работе с органами власти и регионами Николай Исаков. Он сообщил, что, вопреки случившемуся, «Газпром» настроен на конструктивную работу, и изложил собственную трактовку причин возникших неплатежей: тарифы, воровство, посредники.

По его словам, нечистые на руку руководители компаний настолько укрепились в своих силах, что получили возможность эффективно себя защищать, и посоветовал проанализировать обоснованность тарифов и активнее создавать расчетно-кассовые центры.

- Газификация региона должна развиваться дальше, поэтому давайте выполнять все обещания, тем более что вам дана рассрочка до 2015 года, — сказал Николай Исаков. – Наша цель – не задвижка, а честное партнерство.

Источник - региональный информационный портал "За Владимирскую область".

« Все публикации