Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Расходы на оплату комуслуг и взноса на капремонт не должны превышать 10 процентов семейного бюджета. Рекомендации по расчету платежей, которые жильцы многоквартирных домов должны будут отчислять на капремонт, утвердил минрегион.Конкретные тарифы каждый регион будет определять самостоятельно. По прогнозам экспертов, в среднем расценки будут на уровне 5-10 рублей за квадратный метр. То есть владельцу стандартной "хрущевки" в 40 квадратных метров придется каждый месяц выкладывать на капремонт от 200 до 400 рублей. От уплаты взносов освобождены только жители домов, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу.
Новая система сбора средств на капремонт должна заработать со следующего года. Для этого региональные власти должны решить, что и когда ремонтировать. А владельцы квартир в многоэтажках - где и как копить деньги. Варианта всего два. Во-первых, можно открыть спецсчет в банке и делать накопления на ремонт своего дома. Во-вторых, можно отчислять взносы в региональный фонд, которым будет руководить специально созданный оператор. Деньги будут собираться на его счете, а затем перераспределяться на ремонт домов в очередности, которая прописана в региональной программе.
Первый вариант предполагает большую самостоятельность и ответственность жильцов. Именно они будут отдавать распоряжения банку об использовании средств, выступать заказчиками ремонта, определять подрядчика, контролировать. Во втором случае за все будет отвечать региональный оператор. От жильцов потребуется только исправно платить и ждать, когда до их дома дойдет очередь на ремонт. "Способ накопления денег можно будет изменить. Но если средства находятся у регионального оператора, новое решение жильцов вступит в силу только через два года", - напоминает эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев.
По словам руководителя рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Андрея Чибиса, в законе предусмотрена прямая ответственность региональных бюджетов за сохранность "копилки" регионального оператора. "Когда придет время ремонтировать конкретный дом, его жильцы должны быть уверены, что деньги на это есть. Если в региональном фонде их вдруг не оказалось, бюджет обязан будет финансировать работы за свой счет", - уточняет собеседник "РГ".
Предполагается, что государство поможет гражданам с капремонтом. "Установка такая, что региональные бюджеты будут в обязательном порядке субсидировать капремонты, то есть выделять финансовую помощь, - поясняет Андрей Чибис. - Ее размер будет зависеть от уровня доходов субъекта и тех расходов, которые требуются на ремонт жилищного фонда в данном конкретном регионе". Поддержку, по крайней мере на первом этапе, окажет и федеральный бюджет. По линии фонда ЖКХ на эти цели заложено около 20 миллиардов рублей.
В капремонте сейчас нуждается больше половины многоквартирных домов, в которых живут 48 миллионов человек. По прогнозам экспертов, часть многоэтажек можно будет привести уже в 2014 году. А еще в течение трех-пяти лет, возможно, удастся решить проблему нарастания недоремонтов. То есть состояние жилищного фонда в нашей стране по крайней мере перестанет ухудшаться. Хотя цена вопроса впечатляет - это более чем 3,6 триллиона рублей.
Катерина Левитанская, руководитель проекта IFC по стимулированию инвестиций в энергоэффективность в жилищном секторе полагает, что через несколько лет, когда система заработает в полную силу, жильцы будут не только предпочитать вариант самостоятельного накопления денег на ремонт на счетах в банках, но и активно пользоваться заемными деньгами. Так, как это делают европейцы. "В законе предусмотрена возможность создания региональных гарантийных фондов, которые могут выступать поручителями по кредитам., что сделает заемные средства дешевле и доступнее. То есть предпосылки для эффективной работы новой системы финансирования капремонтов созданы", - констатирует Левитанская. Однако пока банки, которые имеют право принимать деньги жильцов, по словам Левитанской, не готовы предоставлять услуги по открытию специальных счетов. Что касается выдачи займов, то интерес со стороны банков есть, но реально кредит на ремонт можно получить только в двух регионах: Ростовской и Самарской областях.
Оригинал публикации: Российская газета