«Тарифы у нас ниже, а платим нередко больше»

350547665

Андрей Чибис, руководитель рабочей группы Экспертного совета при правительстве по ЖКХ, увидел в исследовании «РИА Рейтинг» иллюстрацию ко всем проблемам коммунального хозяйства

Андрей Чибис, руководитель рабочей группы Экспертного совета при правительстве по ЖКХ, увидел в исследовании «РИА Рейтинг» иллюстрацию ко всем проблемам коммунального хозяйства

— В чем вы видите причины того, что доля платежей за ЖКУ в потребительских расходах населения так отличается по регионам?

— Объективные причины — это, например, стоимость выработки тепла или воды, что зависит от ее качества в регионах. А субъективные — во многих местах не стоят приборы учета, а нормативы потребления отличаются по регионам, причем даже в регионах с одинаковыми климатическими условиями. Чем выше норматив, тем больше расходы на ЖКУ.

Мы проводили анализ по расходам на тепло, и получилась забавная картина. Возьмем, например, Челябинск и Хельсинки. В обоих городах централизованное теплоснабжение и схожие климатические условия. Но в Челябинске в абсолютных цифрах люди платят за тепло больше, чем в Хельсинки. При том, что у нас тариф на тепло в три раза ниже. А это означает, что у нас гораздо выше уровень потребления. Так, потребление тепла выше примерно в три раза. У нас неэнергоэффективные дома, у нас никто не следит за теплоснабжением, мы часто регулируем температуру в квартире, просто открывая форточки. Потребление воды у нас выше, чем в развитых странах, в 1,5–2 раза.

Поэтому, кстати, у нас в ЖКХ и инвестиции плохо идут. Как можно сделать инвестиционно привлекательный тариф при таком потреблении? Будет сразу дикий рост платежа.

В Челябинске люди платят за тепло больше, чем в Хельсинки. При том, что у нас тариф на тепло в три раза ниже

— А вы оценивали, насколько уменьшится доля расходов на ЖКУ в домохозяйствах, если все это сделать?

— Если в доме поставить индивидуальный тепловой пункт — это такая заслонка на трубе, которая закрывается автоматически, когда на улице становится теплее, — то сэкономить можно до 40–50%. Опыт есть, в том числе в Москве. И он показывает, что половину расходов на тепло можно просто сократить. Важно, что это даст еще и колоссальную экономию инвестиций. Необходимость в строительстве инфраструктуры, сооружений, трубопроводов, которые еще нужно и содержать, сокращается.

— Рейтинг показал, что низкая доля расходов на ЖКУ — 5–6%, то есть примерно такая же, как в Москве, — наблюдается не в самых богатых регионах, в том числе в Дагестане, Ингушетии, Туве. А в Чечне вообще эта доля 0,99%.

— Там власти могут устанавливать низкие нормативы по воде и теплу. Тогда воду там потребляют практически бесплатно. Это все списывается на потери, а водоканалы живут за счет бюджетных субсидий. Но при этом там фактически не бывает холодных зим, так что люди тратят на тепло намного меньше. Ведь половина нашего коммунального платежа — это расходы на тепло и горячую воду. Что касается Чечни, то там перекос и с нормативами потребления, и с тарифами.

— В какой мере рейтинг дает объективную картину?

— Сейчас Минрегион по поручению правительства вместе с нами и регионами анализирует все нормативы. Мы возьмем все официальные данные по тарифам и нормативам, а также ваш рейтинг и постараемся из этого сделать реальную аналитику. По нашим оценкам, на базе данных Росстата большинство регионов находится где-то в середине, у них доля расходов на ЖКУ не сильно отличается. Но все равно надо смотреть в деталях, почему нормативы потребления у регионов в одной климатической зоне отличаются. Еще большее внимание привлекают те регионы, где доля зашкаливает или, наоборот, слишком мала. В любом случае сейчас политика государства направлена на сокращение потребления. До конца года все муниципалитеты должны принять свои схемы теплоснабжения и водоснабжения, от которых зависит объем инвестиций и тарифы для их окупаемости. Вопрос в том, насколько они будут адекватными.

— Насколько отличается доля расходов на ЖКУ от европейского уровня?

— Вообще во всем мире оптимальной считается доля затрат на коммунальные услуги в 10–12% от потребительских расходов. При этом, например, в Западной и Восточной Европе цена кубометра воды, гигакалории тепла кратно выше, чем у нас, так что люди платят за ЖКУ существенно больше, чем мы. Но есть разница и в эффективности потребления — тоже кратная.

 

Оригинал публикации: Московский новости

« Все публикации