Чибис: Коррупция – проблема не столько отрасли ЖКХ, сколько государства в целом

chibis-k-state

Законодательная база для решения проблем ЖКХ подготовлена, осталось осуществить ее на практике.

На заседании Государственного совета Российской Федерации «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг» исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие», руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Чибис представил предложения по регулированию платежей, касающиеся отмены отраслевых предельных индексов, передачи полномочий по регулированию тарифов непосредственно регионам в пределах долгосрочного совокупного платежа населения, темп роста которого должно определять Правительство Российской Федерации. В телефонном интервью по итогам Госсовета Андрей Чибис рассказал корреспонденту «ФедералПресс» о ситуации в отрасли, о том, почему частные инвестиции необходимы и о том, почему конкуренция и общественный контроль являются важными составляющими для выхода из сложившейся ситуации. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По словам Андрея Чибиса, пока не у всех есть понимание того, какую роль в ЖКХ должны играть частные инвестиции, а какую – государство. «Не стоит вести речь о том, чтобы за государственный счет модернизировать инфраструктуру ЖКХ. Да вопрос так и не стоит. Это было бы и некорректно, и не правильно. Приоритет все-таки должен быть за частными инвестициями. А государство в данном вопросе должно выступать в роли некоего катализатора. Оно должно создавать долгосрочные стимулы, устанавливать правила игры для того, чтобы в этот сектор экономики приходили средства, в том числе и частные. На мой взгляд, эти задачи вполне решаемые. Законодательная база для этого уже почти подготовлена. Теперь весь вопрос в реализации указанных изменений на практике», – отметил руководитель НП «ЖКХ развитие».

Рассуждая о том, как изменения в политике привлечения частных инвестиций повлияют на систему взаимоотношений на местном уровне, Андрей Чибис привел пример того, что местным руководителям, конечно, удобнее контролировать на своей территории все и вся, иметь подручные компанию в виде муниципальных унитарных предприятий. «Руководителям, естественно, больше нравится, когда по телефону можно отдавать какие угодно команды: кого-то бесплатно подключить, кого-то отключить, заключать договоры с теми подрядчиками, на которых он, руководитель, укажет. С частными компаниями такое вряд ли пройдет – с ними практически невозможно работать «по команде», они вряд ли станут выполнять какие-либо прихоти местных властей», - добавил Чибис.

Он считает, что тут срабатывает другой принцип: работая с частными компаниями, руководителям придется учиться ставить четкие условия, давать гарантии, однозначно определять, что должно быть в результате. Таким образом, по словам Чибиса, местное руководство теряет «телефонное право», а взамен получает стабильность и социальное спокойствие: «Это и есть есть то, о чем и говорят сейчас сами губернаторы: им не нужно ничего в данной сфере, никаких механизмов и рычагов воздействия. Нужна компания, которая профессионально занималась вопросами инвестиций, организации финансирования, и была бы способна решать проблемные вопросы ЖКХ, без участия властей и привлечения административных ресурсов».

Между тем, рост конкуренции, по словам Андрея Чибиса, не должен привести к росту коррупции в отрасли: «Я не думаю, что в связи с этим имеется риск роста коррупции или сознательного лоббирования интересов тех или иных компаний. Коррупция была есть и будет государственной проблемой, проблемой на уровне страны, а не проблемой именно в сфере ЖКХ. Процедуры конкурсных отборов сейчас максимально прозрачны, и более того – все данные по торгам. Думаю, что злоупотреблений допустить не возможно. То есть, лазейки для этого найти, конечно, можно, но тогда опять же нужно смотреть на проблему с точки зрения государства в целом».

Андрей Чибис также отметил и особую роль общественного контроля в сфере ЖКХ: «Без открытости и общественного контроля мы никуда, его не стоит бояться, ведь у нас открытое общество. А это подразумевает, что речь идет, прежде всего, о доверии к руководителям со стороны населения страны. При этом нужно быть готовым и к тому, что могут поступать самые нелепые вопросы. В том и состоит компетентность руководителя – чтобы на любой запрос была предоставлена максимально открытая информация, а на любой вопрос, каким бы нелепым он ни казался, был дан развернутый ответ. Люди для того и интересуются, чтобы понять, разобраться в тех вопросах, которые кажутся им неясными. А чем более будут понимать происходящее люди, тем спокойнее будет работать добросовестным компаниям, тем легче будет разрешать возникающие противоречия».

Оригинал публикации: ФедералПресс

« Все публикации