Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Может ли ЖКХ работать по законам рынка?
Волна громких скандалов в сфере ЖКХ прокатилась по стране. Жертвами <цунами> стали вице-губернатор Санкт-Петербурга, чиновники Мурманской и Архангельской областей, Республики Алтай и Алтайского края. Даже в нашем крае, благословленном одними из самых невысоких тарифов на <коммуналку> в России, не обошлось без происшествий: в растрате свыше 20 млн рублей подозреваются сотрудники одной из управляющих компаний Ачинска.
Деньги бегают по кругу Может ли отрасль ЖКХ в принципе быть эффективной? По-настоящему, по-рыночному? Когда эффективность априори подразумевает качественную работу и прибыль, которая идет не только в карман собственника, но и на развитие, модернизацию. Вопрос этот не риторический, ответ на него вот уже несколько десятилетий подряд ищут экономисты, политики, предприниматели. Вариантов повышения эффективности ЖКХ предлагается множество, и большинство их них основывается на том, что этот сектор российской экономики должен работать по законам рынка.
Но пока о рынке говорить сложно. Инфраструктура ЖКХ изношена более чем на 60 %, тарифы по сути своей подчинены политике, а не экономике. Получается замкнутый круг: инфраструктура изношена, инвестиций нет, тарифы ограничиваются: Хотя, что касается ограничений, сегодня без этой меры не обойтись. Понятие <ответственный бизнес> у нас в стране применимо далеко не ко всем компаниям. Отсюда злоупотребления, растраты, необоснованное завышение цен: По подсчетам первого заместителя директора НП <ЖКХ Развитие> Алексея Макрушина, для качественной работы отрасли ежегодно требуется от 400 до 500 млрд рублей инвестиций. Где ж их взять? Ответ очевиден - у инвесторов. Но как же заманить их в проблемную отрасль? Эффективный, прозрачный: реальный?
Задачу пытались решить на заседании рабочей группы Открытого правительства по вопросам ЖКХ, которое проходило в рамках 10-го Красноярского экономического форума. По задумке участников совещания, привлечь инвестиции поможет введение с 2016 года долгосрочного тарифного регулирования. Оператором, распределяющим внутри отрасли привлеченные кредитные деньги, должен выступить Фонд содействия реформированию ЖКХ. Коммунальщикам эти деньги будут предлагать в пользование надолго и по сниженной процентной ставке. Это спровоцирует строительство крупных дорогостоящих объектов коммунальной инфраструктуры, а значит, повысит эффективность отрасли. Кредитные деньги, по словам Алексея Макрушина, будут требовать более четкого контроля, а значит, отрасль станет более прозрачной.
Тариф преткновения На том же самом заседании поднимали и еще один больной для отрасли и населения вопрос: что делать с тарифами? Искусственное регулирование - камень преткновения в развитии отрасли, пусть не хором, но одинаково высказались директора крупнейших российских обслуживающих и ресурсоснабжающих предприятий сферы ЖКХ.
- Очень важно устанавливать честные тарифы, не допускающие перекосов ни в сторону завышения, ни в сторону занижения, - заметил на это Алексей Макрушин. - Необходимо разработать унифицированные целевые показатели, понятные и регулятору, и ресурсоснабжающей организации, и потребителю. При этом регулятор должен отвечать за обоснованность целевых показателей, контролировать их достижение и, что немаловажно, разъяснять потребителю, за что и сколько он платит. Возможно проведение открытых слушаний, как это принято в международной практике, а также обучение потребителей подробному анализу счет-квитанций.
По мысли эксперта, прозрачное тарифообразование будет способствовать в случае необходимости безболезненному повышению тарифа. В переводе с чиновничьего на русский: если люди будут понимать, из чего складывается тариф, то не будут возражать против увеличения цен.
По словам Александра Раковецкого, первого заместителя генерального директора ООО ГУК <Жилфонд> (крупнейшей в Красноярском крае управляющей компании), логика эта вполне жизнеспособна: - Именно так мы стараемся работать. В нашем фонде множество домов, жители которых самостоятельно приняли решение платить за жилищную услугу больше. С 2007 года в 1 800 домах мы провели капитальный ремонт кровли. Думаете, у каждого дома были на это средства? Нет. И в тех случаях, где денег не хватало, жители соглашались на повышение стоимости жилищной услуги: где на 5 %, а где и на 25 %. Потому что они понимали, для чего это нужно. Почем тепло для народа?
Намного сложнее дело обстоит с тарифообразованием в сфере тепловой и электрической энергии. Реально ли сделать тариф понятным для среднестатистического россиянина? С таким вопросом мы обратились в Региональную энергетическую комиссию Красноярского края, в чьем ведении цены на тепло и электричество.
- Непростое дело, - задумался заместитель председателя РЭК Александр Ананьев. - Но когда у человека возникают конкретные вопросы, мы на них отвечаем.
Разобраться в том, как рождается тариф, например, на электроснабжение, пока не просто. Очень уж много составляющих, таинственным образом взаимодействующих между собой, <зашито> в тариф.
Оттого и взбунтовались жители Мурманска и Алтая, где с начала года коммунальные платежи выросли аж на 225 %. Зачем и кому это надо? Растерянные россияне, ни сном, ни духом не ведающие о тайнах тарифообразования, списали все на коррупцию и воровство. А между тем причиной резкого скачка стали изменения механизмов расчета стоимости услуг, в том числе по пресловутым <общедомовым пространствам>. Но разбираться в причинах особо никто не стал. Президент прекратил <игру в рынок>, назвал это явление недопустимым и потребовал ограничить рост тарифов ЖКХ шестью процентами в год.
Поставщики ресурсов и услуг сферы ЖКХ в очередной раз оказались между Сциллой и Харибдой: с одной стороны регулируемые рынком цены на сырье и расходные материалы, с другой - жесткая воля президента. (Есть еще и третья стороны - недовольные качеством ЖКУ жители, но это уже следствие.) В такой ситуации коммунальщикам остается надеяться только на субсидии из бюджета и эффективность собственного бизнеса. Вопрос же с масштабными инвестициями по-прежнему остается открытым.
Мнения Андрей РЕЗНИКОВ министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края - Стоимость и качество услуг - это краеугольная проблема жилищно-коммунального комплекса. Все понимают, состояние отрасли требует масштабного обновления, и данная задача равнозначна столь же масштабным инвестициям. При этом предполагать, что необходимость в инвестициях может быть покрыта только за счет тарифных источников, абсолютно нереально: в этом случае уровень оплаты услуг ЖКХ станет неподъемным для большинства населения. С другой стороны, в условиях хронического недофинансирования отрасли начинает работать отрицательная обратная связь: чем старше жилой фонд, тем ниже надежность инфраструктуры ЖКХ и выше издержки на поддержание ее работоспособности. Таким образом, затраты на обслуживание только что построенного объекта гораздо меньше, чем на обслуживание объекта с 50-летним стажем, где требуется реконструкция, капитальный ремонт или полная замена. И это проблема не одного только роста тарифов ЖКХ, а в принципе выстраивания концепта развития отрасли на перспективу. К примеру, ЖКХ остро необходимы инвестиции, вложенные в процесс модернизации отрасли, что сможет стабилизировать тарифный рост. А значит, она должна стать более привлекательной для бизнеса. Именно об этом сейчас много говорится с самых разных трибун.
Александр РАКОВЕЦКИЙ первый заместитель генерального директора ООО ГУК <Жилфонд> - Тарифы на жилищные услуги должны быть прозрачными и обоснованными. Это так. И Красноярский горсовет периодически предпринимает попытки сделать его таковым. В 2007 году по заказу депутатов Центр муниципальной экономики проводил экспертизу тарифа на жилищную услугу. Результаты депутатов взбодрили. Согласно исследованию, жилищная услуга должна была стоить в пять раз дороже. Вмешалась политика, и все оставили по-старому, предложив лишь ежегодную индексацию. Сегодня тарифы регулируются государством, а все составляющие тарифа - рынком. Цены на ресурсы и товары растут, увеличиваются зарплаты, а тариф остается прежним. В такой ситуации мы обрекаем отрасль на нищенское существование.
Александр АНАНЬЕВ заместитель председателя РЭК Красноярского края - Тарифы на тепловую и электрическую энергию установлены на минимальном уровне, позволяющем обеспечить надежность оказания услуг соответствующими организациями.
Тарифы растут. Но наша задача - выяснить причины роста и исключить все траты, которые, на взгляд наших экспертов, не относятся к данному виду деятельности либо необоснованно крупные. Так достигается баланс интересов между производителями и потребителями тепловой и электрической энергии. Сегодня много говорят об экономическом обосновании тарифов. Если взять электроэнергию, то экономически обоснованным тарифом для населения Красноярского края станет цена четыре рубля за киловатт-час.
Что касается приказа президента об ограничении коммунальных платежей шестью процентами, то в Красноярском крае тарифы на теплоснабжение уже отрегулированы под этот порог. В сфере электроэнергии будем проверять и пересчитывать.
Роман КАЗАКОВ председатель координационного совета общественного движения <Народный контроль в ЖКХ> - Осенью прошлого года инициативные председатели советов домов объединились в ассоциацию. Так родилось наше движение. Сегодня в нашем активе 129 человек, около 200 принимают участие в работе. Мы занимаемся тем, что отстаиваем интересы жителей перед управляющими компаниями. Ситуации, когда человек платит кругленькую сумму за <коммуналку> и не видит никаких преобразований в своем дворе и доме, не редкость. Поэтому в случае очередного повышения тарифа возникает недовольство. Мы не против повышения. Обоснуйте его! Нам же просто спускают какую-то цифру сверху и говорят - вот столько надо платить. Тот же <КрасКом> кричит о своей нерентабельности, но, судя по отчету Счетной палаты, за 2009-2010 годы совету директоров предприятия были начислены бонусы в сумме 17 млн рублей. Откуда премии, если прибыли нет? Непонятно это все.
Необходимо сформировать общественный совет по ЖКХ. Мы уже получили принципиальное согласие от главы города и передали список кандидатов. В этот совет войдут депутаты, ученые, инициативные жители. Но проблема любой общественной организации - отсутствие у ее членов нужной квалификации для оценки каких-либо действий. Мы можем лишь указать на проблемные места, но решать проблемы должна власть.