Закрепление интересов

shapkavch-new

Сфера управления многоквартирными домами постепенно поддается регулированию. Чтобы завершить этот процесс, необходимо законодательно «закрепить баланс интересов между собственниками жилья, управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями», отметила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. На заседании, посвященном вопросам реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства, президент Владимир Путин признал необходимость внедрения общественного контроля за этой сферой. Только конкретики нет: каким образом будет работать ведомство и кто будет «общественно контролировать», не совсем понятно.

Основная мысль, по мнению первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, в том, что необходимо ввести законодательные стандарты деятельности управляющих многоквартирными домами компанийи контролировать их с привлечением общественности. Выступая на «Открытой трибуне», посвященной общественному контролю реформы ЖКХ, она отметила, что подавляющее большинство сотрудников коммунальной сферы — это добросовестные и ответственные люди, и призвала «закончить геноцид управляющих организаций». Исключить геноцид с обратной стороны, видимо, будет призвана система общественного контроля.

В каком же виде она должна быть реализована? Председатель комиссии Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что надзорных органов в сфере ЖКХ предостаточно:

— У нас есть несколько общественных организаций, которые могли бы и должны курировать этот вопрос. Взять хотя бы Союз защиты прав потребителей, который должен подключаться активнее к этому вопросу, да и другие организации. В любом случае создание новой и искусственно насаженной сверху структуры уже не будет тем самым настоящим общественным контролем. Общество стало активнее вмешиваться в этот процесс. Если раньше человек заплатил копейки и забыл, то теперь, при значительном росте платежей, граждане законно хотят знать, на что идут их деньги и как они используются.

Андрей Чибис исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие», руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ, отметил, что перед создаваемой сетью общественного контроля стоит задача «не монополизировать, а объединить существующие общественные организации и людей, занимающихся решением проблем в ЖКХ на общественных началах». Экспертами НП «ЖКХ Развитие» и рабочей группы по развитию ЖКХ подготовлен комплекс мер, направленных на создание прозрачных и стабильных «правил игры» в сфере ЖКХ.

Экспертная группа предлагает прийти к системе открытого регулирования: начать планируется с фиксации проблем, например определения качества воды, следующий шаг — определение целевых показателей, а затем установление долгосрочного тарифа, направленного на достижение этих целей. Кроме того, как считают в рабочей группе, важно мотивировать ресурсоснабжающие организации не к увеличению поставок ненужных ресурсов в дома, а к их сокращению. В этом случае, считает Андрей Чибис, довольны будут все: платеж у населения расти не будет, а у компаний не будет теряться ресурс, появится мотивация экономить и заинтересованность в установке приборов учета в домах и регуляторов тепла.

Главные вопросы регулирования сферы — это тарифообразование и деятельность или «недеятельность» управляющих компаний. С учетом того, что до последнего времени собственник редко влезал в вопросы, связанные с домоуправлением, а теперь полноправный игрок сферы, необходимо, как совершенно точно отметила первый зампред комитета, «серьезнейшим образом законодательно закрепить баланс интересов между собственниками жилья, управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями».

Однако собственник — полноправный игрок лишь на бумаге. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что зачастую собственники жилья не знают о решениях управляющей компании, а собрания нередко проходят без их участия. По мнению Николаевой, сегодня необходимо до конца разобраться, как принимаются решения по управлению многоквартирным домом, в частности, каким образом определяется жилищная услуга, каким образом принимается прейскурант у управляющей организации и так далее.

— Нам нужно законодательно совершенствовать механизмы реализации прав собственности. Поскольку на сегодняшний момент общие собрания (определяющие практически все основные положения собственников) достаточно серьезно не регламентированы и являются очень серьезной проблемой правоприменения, — отметила Николаева.

Между тем законодатели пока не определились, где же и в чем основные проблемы отрасли. Так, например, тезис о недостаточности финансирования в сфере ЖКХ, из-за которой якобы и существуют все проблемы, можно принять лишь частично, считает Нарышкин, отмечая при этом, что главная проблема — это неэффективность управления в самом секторе ЖКХ. По мнению спикера, происходит это от неразвитости конкурентной среды и отсутствия эффективного опять же общественного контроля.

По мнению главы комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, сегодня есть все, чтобы общественный контроль был, но есть конфликт интересов при принятии решения органами местного самоуправления:

— Тем органам местного самоуправления, которые работают не очень честно, этот общественный контроль не нужен, а именно на этом уровне возникают все проблемы, именно на этом уровне монополизируется сфера управления жилищным фондом.

Монополизация рынка жилищно-коммунальных услуг — также обсуждаемая тема. Многие законодатели считают, что и в этом кроется часть проблем сферы. Во многом потому, что ресурсоснабжающие компании в муниципалитетах как раз и являются монополистами. Галина Хованская отметила, что управлять ресурсоснабжающими компаниями вполне реально, особенно если учесть, что большинство из них имеют значительную долю госфинансирования.

Вместо этого крайними, как всегда, остаются управляющие компании или простые граждане, которых, как собак, регулярно сталкивают. С теми же счетчиками вышел еще один замкнутый круг. Управляющие компании, что начали устанавливать приборы учета во исполнение закона, уговорили собственников выложить немаленькие деньги с тем, что дальше будет экономия. На деле из-за недочетов в законодательстве будущая экономия превратилась в сегодняшние басно-словные счета. Кого обвинить, как не управляющую компанию?

Между тем система «жалоб и предложений» работает не по принципу цепной реакции, когда ведомства «по старшинству» следят друг за другом и если один не сработал, то исполнение обязательств проконтролирует другой. Вместо этого собственник кидается из стороны в сторону, не всегда зная, кому жаловаться, и во всех этих заявленческих тяжбах превращается в злобного хозяина помещения, впредь связывается с крайне бюрократизированной системой редко и в изменения не верит.

Однако в управляющих компаниях отмечают, что собственник стал намного грамотнее: знаком с актами, постановлениями и кодексами, некоторые могут даже оперировать статьями, подавая жалобы. Значит, движение есть. Осталось помочь собственнику законодательно, ведь пока таких людей единицы и по большей части собственники предпочитают не связываться, а это в корне неверно.

Оригинал публикации: Вечерний Челябинск

« Все публикации