Управдомов назначили крайними

kommersant-logo-9033910288aa660015b42b33f137480e-902

За дешевое ЖКХ заплатят управляющие компании

Вчера правительство обсуждало способы исполнения поручения президента Владимира Путина ограничить рост стоимости услуг ЖКХ для граждан потолком в 6% в год. ФСТ и Минэкономики склоняются к тому, что средства на решение этой задачи надлежит искать в управляющих компаниях: ресурсоснабжающие организации, поставляющие им газ, воду, тепло и электричество, уже зажаты тарифным потолком. Эксперты обещают закрыть УК возможности для повторения этой ситуации — ввести нормативы "общедомовых услуг" и ликвидировать списание на них потерь коммунальщиков. Однако доходы самих компаний по-прежнему формируются из платежей жильцов.

Старт поиску средств в ЖКХ для реализации поручения президента об ограничении роста платежей населения за коммунальные услуги вчера дал глава ФСТ Сергей Новиков. Он заявил: "Нет уверенности, что те поручения, которые связаны с платежами, приведут к изменению тарифов", вернувшись к тезису о том, что платежи потребителей мало зависят от тарифной политики — у организаций, поставляющих коммунальные ресурсы, тарифный потолок уже есть, а значит, средств на снижение стоимости услуг ЖКХ — нет. Глава ФСТ сообщил, что получил поручения президента по итогам совещания по вопросам ЖКХ 25 февраля (вчера они не были опубликованы) и они "даны именно по ограничению роста платежей граждан за коммунальные услуги". Решением проблемы, по версии ФСТ, станет законодательное ограничение роста платежей сверху — ограничение уже существовало в РФ с 2005 по 2012 год, его отмена и спровоцировала рост сумм в платежках с 2013 года.

Де-факто за ликвидацию вызвавшего гнев Владимира Путина удорожания услуг ЖКХ для потребителей (см. "Ъ" от 25 февраля) ФСТ предлагает заплатить управляющим компаниям, которые его и спровоцировали. Еще в день совещания у президента в ФСТ настаивали: рост платежей обусловлен в основном именно действиями УК, предложивших жильцам оплатить завышенные объемы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Другие источники роста платежа, по версии ФСТ,— решения о повышении нормативов потребления — также в итоге сыграли на руку УК.

Идею ФСТ о законодательной фиксации потолка роста платежей населения, что де-факто означает и поддержку идеи поиска средств для ограничения роста платежей в управляющих компаниях, поддержал вчера и глава Минэкономики Андрей Белоусов. Глава департамента госрегулирования тарифов Минэкономики Павел Шпилевой пояснил вчера "Ъ": в ведомстве видят проблему "в тотальном нарушении действующих законодательных норм управляющими компаниями и бездействием муниципальных властей в этой связи". "Большинство завышенных платежек — прямое нарушение законов и постановления правительства N354",— говорит чиновник. По его словам, министерство предлагает "внести изменения в "Правила оказания коммунальных услуг" и установить предельные допустимые нормативы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, а если остается небаланс — покрывать его за счет управляющих компаний". Также господин Шпилевой заявил: "Ускорение установления приборов учета поддерживаем. В частности, считаем целесообразным устанавливать общедомовые приборы учета за счет теплоснабжающих организаций".

Сами поставщики ресурсов ЖКХ вчера отвергли и идею главы Минрегиона Игоря Слюняева о массовой установке счетчиков за их счет (путем включения их в инвестпрограммы таких компаний). Опросившее их агентство "РИА Новости" констатировало: денег на установку приборов учета у ресурсоснабжающих компаний нет, за установку счетчиков должны платить или граждане, или государство, иначе их нужно включать в тариф (то есть поднимать потолок тарифного роста уже для поставщиков газа, воды, тепла и электричества).
Господин Белоусов все же допустил вчера и возможность корректировки темпов роста тарифов на газ и электроэнергию, то есть участия в возврате платежей на прежний уровень и поставщиков коммунальных ресурсов, но оговорился: "Пока таких планов нет". В министерстве пояснили, что "не исключают возможности ограничения цен на газ и тепловую и электроэнергию в 2014-2016 годах, но решение принимается правительством при уточнении прогноза социально-экономического развития".

О других возможных новациях в правилах предоставления услуг ЖКХ вчера рассказал глава рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибиси они также указывают на то, что УК назначены главным виновником проблем отрасли. Так, УК сможет выставлять для собственников расходы на общедомовые нужды только в пределах установленного норматива, что стимулирует УК "заниматься поиском того, кто потребляет, но не платит, устранением протечек... и незаконных подключений". Отметим, однако, что УК существуют за счет платежей жильцов, и строгость правительства к УК, по словам господина Чибиса, будет компенсирована — к большей финансовой ответственности будут привлекать и неплательщиков за коммунальные услуги.

Оригинал публикации: Коммерсантъ

« Все публикации