Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Свое выступление на 10-м КЭФе Дмитрий Медведев вопреки ожиданиям начал не с описания проблем экономики, а с темы качества жизни.
– Человеческий капитал и конкуренция за него – это для нас основной вызов, – продолжил мысль председателя правительства губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. – Мы сможем только тогда одержать победу в этой конкуренции, когда изменим свое отношение к термину «качество жизни».
О том, как обеспечить россиянину достойные условия для жизни и работы, рассуждали на круглых столах, посвященных проблемам здравоохранения, пенсионной системы, жилищно-коммунального хозяйства и развитию городов.
Жилищно-коммунальные страдания
Обсуждение российской системы ЖКХ руководитель рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию этой отрасли, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис начал с призыва предельно честно оценить перспективы двух проектов. Первый – создание института, направленного на привлечение кредитования в отрасль как необходимого механизма долгосрочного тарифного регулирования. Второй – формирование системы открытого регулирования в ЖКХ.
Алексей Макрушин, директор НП «Национальный союз водоканалов», заявил, что основная проблема отрасли, которая мешает притоку банковских инвестиций, – политизированное регулирование тарифов.
– После 2016 года тарифы на тепло, воду и водоотведение будут устанавливаться не ежегодно, а сроком не менее чем на пять лет, причем любое необоснованное снижение тарифов для ресурсоснабжающих организаций будет компенсироваться государственным финансированием, – ответил на это Андрей Чибис.
Очень важно устанавливать честные тарифы, не допускающие перекосов ни в сторону завышения, ни в сторону занижения, – отметил Макрушин. – Необходимо разработать унифицированные целевые показатели, понятные и регулятору, и ресурсоснабжающей организации, и потребителю.
Некоторые представители сферы ЖКХ тут же высказали требование о повышении тарифов минимум на 300 %.
– Посчитайте и обоснуйте. Повысить тариф – самое простое. Вы проследите за эффективностью работы своей организации, – осадил предпринимателей Андрей Чибис.
В итоге бурных обсуждений было предложено сделать Фонд содействия реформированию ЖКХ единым государственным оператором, привлекающим как кредитные средства коммерческих банков, так и бюджетные средства для реализации инвестиционных проектов в ЖКХ. Эта организация будет привлекать и средства Пенсионного фонда, что позволит сделать процентные ставки низкими, деньги длинными и риски тарифного регулирования – более предсказуемыми. При этом повысится прозрачность, а значит, и эффективность вложения средств.
Логическим завершением обсуждения проблем ЖКХ стало подписание на форуме соглашения между Андреем Чибисом и первым заместителем губернатора края – председателем правительства Красноярского края Виктором Томенко о создании Регионального центра общественного контроля в ЖКХ.
Требует внимания
Как сделать пенсии справедливыми, а медицину – качественной? Ответы на эти требующие постоянного внимания властей вопросы искали на двух тематических круглых столах КЭФа.
Статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов рассказал о новых принципах пенсионной формулы. В этой модели трудовая пенсия состоит из трех компонентов: базовой части (минимальная гарантированная государством сумма), страховой части, которая будет рассчитываться исходя из суммы коэффициентов личного участия и накопительной части (формируется самим гражданином). При этом минимальный страховой стаж для получения права на пенсию предполагается увеличить с 5 до 15 лет.
– Для пенсионной формулы нужны четкие критерии, которые будут зависеть от вклада гражданина в пенсионную систему, – считает Андрей Пудов. – Но ни в коем случае нельзя отказываться от базовой части пенсии, предполагаемым источником которой станет федеральный бюджет.
На том и порешили
С темы баланса государственных обязательств и экономических интересов началась дискуссия «Путь к эффективному здравоохранению».
– Чтобы медицина была качественной и доступной, она должна быть конкурентной. Сегодня сформированы все условия, и учреждения любой формы собственности могут работать в системе обязательного медицинского страхования, – сказала руководитель федерального Фонда ОМС Наталья Стадченко. Эксперт отметила рост количества частных учреждений, которые работают по программе госгарантий, но добавила, что их число все еще недостаточно для создания эффективной медицины.
– Формируя концепцию здравоохранения, нам необходимо решить вопросы, связанные с финансированием отрасли, уместной конкуренцией и заняться созданием системы рейтингов, – резюмировал беседу председатель ученого совета Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ Владимир Стародубов.
Город в фокусе
Большинству россиян проблемы мегаполисов знакомы не понаслышке: около 70 % жителей страны – горожане. Поэтому вопросам развития городов и агломераций на форуме было уделено внимание не меньшее, чем индустриализации.
На круглом столе «Города России как фокусы развития страны» основным докладчиком выступил глава Красноярска Эдхам Акбулатов. Он подчеркнул, что градостроительная политика должна подразумевать сбалансированное развитие:
– Мы видим Красноярск как инвестиционно привлекательный город, как отдельный экономический район края, который объективно связан с реализуемыми в нем крупными проектами. Если наш город будет активно интегрироваться в эти проекты, то в ближайшие годы мы рассчитываем на существенный рост валовых показателей по многим производствам.
Механизмы развития агломерации в регионах России стали предметом обсуждения на отдельном круглом столе. Эксперты отметили, что для восточных регионов России городские агломерации с качественной инфраструктурой и транспортной доступностью – оптимальный тип расселения. Кстати, в 2003 году Красноярск стал пионером по созданию агломерации в Сибири, и участники круглого стола не раз обращались к опыту краевой столицы. При этом заместитель министра регионального развития РФ Валерий Гаевский отметил:
– Практика создания агломераций в России сегодня опережает теорию. Нам необходима системная оптимизация правового поля.
КОММЕНТАРИИ
Виктор ТОМЕНКО:
первый заместитель губернатора края – председатель правительства Красноярского края
– Создаваемый Региональный центр общественного контроля в ЖКХ заставит участников процесса предоставления жилищно-коммунальных услуг работать качественнее. С повышением активности и грамотности граждан будут возникать новые вопросы, ответы на которые нам предстоит искать вместе, нам необходимо заставить поставщиков жилищных и коммунальных услуг ответственнее относиться к своим обязанностям.
Михаил КОТЮКОВ
заместитель министра финансов РФ
– Вопрос выбора пенсионной политики государства – это ключевой выбор экономической политики на ближайшие 20–30 лет. Вопрос социального обеспечения – лишь одна его часть. Это также выбор бюджетной политики, так как при увеличении трансфертов в пенсионную систему они будут сокращаться в других направлениях. Это выбор социального развития нашего общества.
Михаил ГРУДИНИН
генеральный директор ОАО «Гипрогор»
– Процветанию городов будет способствовать инвестиционное градостроительное мышление, которое касается как промышленной, так и социально-экономической политики. Важно, чтобы в том или ином аспекте развития города была экономическая целесообразность. Иначе город попросту не сможет дальше развиваться. Денег всегда будет мало. Нужно более конкретно понимать, на что их лучше всего тратить.
Дмитрий ПЕСКОВ
директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов
– Грамотное комплексное использование ресурсов является важнейшим шагом, который нужно учитывать в любых городских стратегиях. В целом, какие бы схемы управления городами и агломерациями в стране ни придумывались, самое главное – умение всех участников процесса между собой договариваться.
Оригинал публикации: КГАУ «Редакция газеты «Наш Красноярский край»