Конец бесплатной приватизации: Расходы на собственность потянут не все

681d07a52e9fe2f43459365bed2d77b30b3d58f6-638

Бесплатная приватизация недвижимости "приказала долго жить". До ее окончания остается менее трех недель, с 1 марта этого года российские власти продлевать ее больше не намерены. За более чем 20-летний период действия приватизации правом оформления в собственность своих квартир воспользовались многие граждане. Россию сегодня называют страной с самой большой долей приватизированного жилья в мире: по данным Росстата приватизировано почти 80% жилых помещений, это примерно 29 млн квартир.

Несмотря на неоднократный перенос сроков окончания действия этой услуги, в этот раз решение, видимо, меняться не будет. Что уже вызвало с начала года массовый ажиотаж среди тех, кто еще не успел приватизировать недвижимость: огромные очереди с раннего утра в уполномоченные конторы, "заваленные" суды и нотариусы, алчные посредники, требующие двойной гонорар за быстрое решение вопроса, - все это вынуждает местные власти организовывать дополнительные пункты приема документов по всей стране. В Москве особым спросом пользуется онлайн-приватизация, в этом году она оказалась в четыре раза популярней обычной.

Такая запоздалая волна желающих приватизировать свое жилье возникла по разным причинам. Многие не спешили с этим из-за предполагаемой бюрократической волокиты, другие опасались роста расходов на обслуживание, мошеннических действий и пр., слишком много неопределенности есть и сейчас. Гражданам не понятны их права, которые сохранятся после бесплатной приватизации, что значит ее отмена, можно ли будет потом приватизировать жилье за деньги и сохранится ли социальный найм. Мнения экспертов здесь неоднозначны. "На мой взгляд, приватизация - самое приемлемое решение, уровень возможностей по распоряжению своим жильем сразу становится гораздо выше. Но наша страна не готова к преодолению проблем в отношении своей собственности", - говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов.

Решение о прекращении сроков бесплатной приватизации власти объясняют тем, что в стране уже не осталось жилья, предоставляемого по договорам социального найма, именно такое жилье сейчас законодательно можно приватизировать. Ранее неоднократно говорилось о том, что предоставление квартир по соцнайму слишком дорого обходится государству, и что пора менять эту практику на создание в стране некоммерческого жилого фонда. Дешевая аренда должна стать заменой действующего механизму обеспечения граждан социальным жильем.

Но и в том, что сейчас у людей есть капитал в виде жилья, который зачастую достался им от государства, нет ничего плохого. Эти квартиры они могут продать или обменять, однако надо понимать, что наличие жилья в собственности несет целый набор обременений, отмечает Андрей Чибис, глава рабочей группы экспертного Совета при правительстве по вопросам развития ЖКХ. Через год в стране планируется введение единого налога на недвижимое имущество, который будет рассчитываться от кадастровой стоимости жилья, а она приближена к рыночной оценке. Кроме того, на плечи граждан обещают "повестить" еще и капитальный ремонт. А в настоящее время, по данным Минрегиона РФ, в России 10 млн кв. м жилья являются аварийными, это две трети многоквартирных домов. Как ни крути, в ближайшие два года финансовая нагрузка на собственников недвижимости вырастет весьма существенно.

Опираясь на эти факты, парламентариями уже подготовили пять альтернативных законопроектов, предлагая все же отсрочить завершение бесплатной приватизации. В частности депутаты Сергей Миронов и Галина Хованская считают, что приватизацию надо продлить еще на три года, до 1 марта 2016-го. В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что наниматели, проживающие в оставшихся 24% жилищного фонда, который может быть приватизирован, в большинстве своем не смогут нести бремя содержания недвижимости после роста налогов. Необходимо также учесть, что гражданам, вставшим на учет до 1 марта 2005 года и проживающим в аварийных домах, общежитиях, служебных жилых помещениях и т.д., не удастся в будущем оформить свои новые квартиры в собственность бесплатно. Получается некое неравенство прав граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Впрочем, надежды, что хотя бы один из предложенных законопроектов успеют рассмотреть и принять, у экспертов уже нет, осталось слишком мало времени на возможное изменение решения вопроса.

Жителям ветхих домов, одиноким, пенсионерам, людям с низкими доходами стоит отнестись к приватизации с осторожностью, считает Виктор Федорук, эксперт по вопросам права и проблем реформы ЖКХ общественного движения "За права человека". "Я бы не советовал этого делать, надо учитывать будущие расходы не только на капремонт и налог на имущество. Есть еще один законопроект, который могут принять в ближайшие два года (против него давно протестуют все управляющие компании) - предлагается заставить все объединения, которые есть в многоквартирных домах, вступать в СРО (саморегулируемые организации). А это еще один дополнительный платеж, например, за квартиру в 40 кв метров в год надо будет платить около 1 тыс. рублей. И это еще не предел", - утверждает эксперт.

Стоит помнить, что 1 марта закончится не только бесплатная приватизация, но и бесплатная деприватизация (обратная передача жилья на муниципальный баланс). Явление это не массовое, но случаев отказа от приватизации за последние годы возникало тоже немало. Иногда это решение принималось в целях безопасности, например, кто-то из одиноких и пожилых граждан пытался таким образом избежать мошеннических действий со стороны недобросовестных риэлторов. Но чаще всего такая "расприватизация" происходила из-за желания уменьшить свои расходы на уплату налогов. Именно при социальном найме расходы за квадратный метр существенно снижаются. Например, капитальный ремонт дома ложится на плечи собственника, т.е. муниципалитета.

Стоит ли приватизировать свое жилье, остаться собственником или нанимателем? Определенного ответа сейчас нет ни у кого. Выгода от владения собственностью вроде очевидна, но тенденции развития жилищной политики все больше пугают оказаться в одночасье в "налоговой кабале" у государства.

Оригинал публикации: Finam.ru

« Все публикации