Тарифы ЖКХ сначала поднимут, потом заморозят

ie-logo

Реформаторы жилищно-коммунального хозяйства придумали способ, как привлечь частного инвестора. В период с 2014-го по 2016 год Российская Федерация перейдет на долгосрочные тарифы в сфере ЖКХ. Правда перед этой "заморозкой" тарифы на услуги неизбежно вырастут. Взамен российским потребителям обещают первоклассный (качественный и надежный) сервис.

Каждый отопительный сезон новости из регионов напоминают сводки с фронта. Вот и за первые две недели те или иные аварии и гидроудары произошли в Бурятии, Якутии, Омске, Челябинске. Уже четыре аварии в новом году случились в Санкт-Петербурге.Впрочем, положительные тенденции тоже есть.
Как сообщила на круглом столе по вопросам ЖКХ заместитель председателя Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, все аварии устраняются в пределах нормативных сроков — то есть не больше, чем за сутки. Статистика чрезвычайных ситуаций в коммуналке по данным МЧС также подтверждает, что все-таки и в этой многострадальной сфере что-то начинает меняться к лучшему. В 2001 году было 10 ЧС, в 2002 — 12. Пик пришелся на 2003 — сразу 23 чрезвычайных ситуации. Но в 2010 их было всего две, в 2011 — одна.
Итоги нынешнего отопительного сезона пока не подведены. Но понятно, что авария в республике Тыва, где 20 декабря произошел прорыв горячего водоснабжения, претендует на "звание" чрезвычайной. В МЧС даже пришлось собирать печки-буржуйки по всей стране, чтобы отправить их тем жителям поселка, что не захотели эвакуироваться.

По данным Елены Николаевой, сложная ситуация в коммунальной сфере во многих городах Центрального региона, в Сибири, в Поволжье. Износ сетей составляет 70, а иногда и 80 процентов. По расчетам экспертов, на полную модернизацию инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства необходимо не менее четырех триллионов рублей. А в год нужно тратить на эти цели 500 миллиардов. Пока же выделяется в десять раз меньше. Но государство и не планирует взвалить весь воз коммунальных проблем исключительно на себя — просто не потянет. Вся надежда на частного инвестора.

Член экспертного совета при правительстве РФ по развитию ЖКХ Андрей Чибис объяснил преимущество такого рода конкуренции с государством на примере Санкт-Петербурга. Как известно, в конце минувшего года там арестовали несколько чиновников из сферы ЖКХ за то, что трубы, использовавшиеся при ремонте теплосетей, оказались низкого качества — лопнули через три года. По словам Андрея Чибиса, при частном инвесторе такое было бы просто невозможно: "Компания, заключившая договор на 20 лет, не будет использовать неподходящее оборудование, чтобы потом за свой счет его менять или все время ремонтировать".

То есть нет смысла воровать у самих себя. У чиновников, "пилящих" бюджетные деньги, такой соблазн будет всегда. Правда, пока инвесторы не спешат спасать коммуналку от нерадивых чиновников. Причина этого, по убеждению Андрея Чибиса, — плавающие тарифы, которые то повышаются, то замораживаются в зависимости от политической воли. Но вскоре эта ситуация изменится. В период с 2014 по 2016 вся страна будет обязана перейти на долгосрочные тарифы в сфере ЖКХ — соответствующий закон уже принят. Это значит, что власти, заключая договор с управляющей компанией, будут гарантировать ей, что в течение срока договора, заключенного на несколько лет, тарифы останутся неизменными.

В этом случае частный капитал, по убеждению реформаторов, буквально повалит в ЖКХ. Андрей Чибис отметил главное преимущество такого рода бизнеса — его монопольность: "Не надо переживать, купят твою продукцию или нет. Здесь потребитель будет всегда".

Это понятно. Мы, в смысле — потребители — никуда не денемся, будем платить. Но вот сколько? Эксперт подтвердил, что тарифы вырастут, но везде по-разному: "Все зависит от того, как в регионе подсчитают. Возможно, для оказания той или иной коммунальной услуги и не придется менять всю систему. Например, в Салавате артезианская вода и значит, средства на ее очистку не требуется".

Ну, а тем, кому не повезло жить в городе Салавате, видимо, придется готовиться к неизбежному повышению цен на коммуналку, поскольку любой бизнес исходит прежде всего из соображений собственной выгоды. И с учетом износа коммунальной инфраструктуры в 70-80 процентов, средства на ее модернизацию потребуются немалые. Оплачены они будут в том числе за счет тарифов. Правда, власти все-таки обещают не бросать на произвол судьбы малые города. Поскольку частных инвесторов туда привлечь, скорее всего, не удастся, государству придется содержать местную коммуналку на бюджетные средства.

Всем остальным обещают более высокое качество коммунальных услуг и повышение надежности работы этой сферы. "Приоритет должен отдаваться качеству работы, а не низкой цене", — пояснил Андрей Чибис, имея в виду губернаторов, которые рапортуют в правительстве о том, насколько удалось в регионе сдержать рост тарифов ЖКХ, а не о том, как повысилось качество услуг этой сферы. То, что низких цен при переходе на долгосрочные тарифы не будет — в этом даже как-то не сомневаешься. В отношении всего остального такой уверенности нет.

Оригинал публикации: Правда.Ру

тэги: жкх, жилищно-коммунальное хозяйство, жкх развитие

« Все публикации