Регионы отвоевывают деньги на капремонты

bezimyannij(8) (1)

В ходе всероссийского совещания по ЖКХ, которое прошло в Екатеринбурге, главы нескольких областей заявили, что доля участия территорий в капитальном ремонте многоквартирных домов не должна превышать 50 %
В процессе подготовки нового федерального закона, который определит порядок финансирования ремонта, возникают новые поводы для горячих диспутов между федеральными и региональными чиновниками.
Сейчас федералы предлагают изменить в законе пропорции участия областных капиталов с 30 до 70 %. Представители регионов считают, что это приведет к сбою в работе системы, так как доля участия бюджетов территорий не должна превышать 50 % даже для недотационных областей.
Также вызвал возражения порядок налогообложения средств, предназначенных для капитального ремонта: если не внести законодательные изменения, то 20% господдержки и 20% взносов собственников уйдут на уплату налогов.


При этом, вице-премьер Дмитрий Козак заявил, в Правительстве РФ есть принципиальное решение выделить на программы, осуществляемые ГК — Фондом содействия реформированию ЖКХ, 177 млрд. рублей на ближайшие 3 года. По словам вице-премьера, эта сумма будет поделена в следующей пропорции: две части порядка по 15-18 млрд. рублей будут направлены на модернизацию коммунальной инфраструктуры и капитальный ремонт многоквартирных домов, а оставшаяся часть – на ликвидацию аварийного жилищного фонда.
Острую дискуссию вызвал вопрос определения сроков проведения капитального ремонта. Заместитель председателя Правительства Самарской области – министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев заявил: «В связи с тем, что техническая документация большинства многоквартирных домов фактически отсутствует, а на определение их технического состояния зданий уйдут годы, следует отклонить предложение по ранжированию многоквартирных домов по срокам капремонта».
С ним согласился министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев, предложивший провести программное мероприятие по техническому освидетельствованию домов во всех регионах с участием ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Это позволит четко определить сроки, объем, виды работ и необходимый размер взносов», — сказал Александр Фенев.
По мнению руководителя Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ, исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса, необходимо обозначить хотя бы крайние сроки, опираясь на технические данные, которые хранятся в муниципалитетах, а затем, если потребуется, внести коррективы – такое решение могут принять сами собственники на общем собрании.
«Механизм не будет работать, если деньги будут собираться на 20 лет, а программа будет озвучена только на 3 года, поэтому откладывать ранжирование домов по срокам проведения капремонта нельзя, — считает Дмитрий Козак. – Субъектам и муниципалитетам надо скомпоновать программы таким образом, чтобы были обозначены реальные сроки».


На заседании было отмечено, что системы накопления собственниками средств на капитальный ремонт опробованы и де-факто уже не первый год успешно действуют в различных регионах страны. Например, в Башкортостане, Татарстане, Свердловской и Белгородской областях.
«Предлагаемый законопроект расширяет возможности собственников, предоставляя им право выбора – перечислять взносы на номинальный счет или региональному оператору, — сказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. – Но надо идти дальше: считаю целесообразным несколько децентрализовать систему формирования региональных фондов, чтобы предоставить больше полномочий в этом процессе субъектам РФ, которые, в свою очередь, должны опираться на помощь муниципалитетов».
На заседании Козак подчеркнул, что вокруг законопроекта постоянно идут споры по разным аспектам, поэтому его нужно качественно доработать, так как в случае промашек придется заплатить слишком высокую цену.

Оригинал публикации: Энергетика и ЖКХ

« Все публикации