«Огромная армия работников ЖКХ – это иллюзия»

bezimyannij(7)

Официальная программа Всероссийского совещания по ЖКХ завершилась претензиями в адрес Минтруда, разоблачением законотворческого процесса и заявлениями о захвате рынка водоснабжения французами

Пленарное заседание на тему «Эффективное управление жилищным фондом, направленное на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан» оказалось не только самым статусным по составу участников, но и самым «живым» мероприятием в рамках публичной программы Всероссийского совещания по ЖКХ. Главными «звездами» стали руководитель комитета по образованию работников ЖКХ НП «ЖКХ Развитие» Александр Починок и председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский.

В работе «пленарки» участвовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель полпреда президента РФ в УрФО Александр Сидоров, гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Федеральное правительство представлял вице-премьер Дмитрий Козак.

После приветственного слова Евгения Куйвашева свое видение хода реформирования ЖКХ представил Дмитрий Козак. Он отметил, что дискуссии вокруг глобальных преобразований отрасли и в правительстве, и в Госдуме, и в экспертном сообществе ведутся сложные и напряженные. Козак выделил основные направления работы в рамках реформы: привлечение инвестиций, управление многоквартирными домами и их содержание, финансирование капитальных ремонтов, регулирование деятельности УК и вопрос о деятельности Фонда ЖКХ в ближайшие три года.

«Работа по привлечению инвестиций вызывает противоречия и жаркие дискуссии, потому что накопилось множество проблем и заблуждений, что невидимая рука рынка в этой сфере все сама отрегулирует. Исходя из этого, появилось представление, что без участия органов власти ничего хорошего произойти не могло. И не произошло. Частных инвестиций не появилось и не предвидится, пока не будут установлены понятные и предсказуемые для инвесторов правила поведения: тарифное регулирование, требования к качеству услуг», — заявил Козак. Эти задачи должны быт решены радикально, уверен он: «Цена ошибки в этой сфере очень высока».

Так называемого недоремонта на сегодняшний день в России накопилось на 3,5 млрд. рублей, заявил Козак. «Таких денег нет ни у государства, ни у граждан. В каждом муниципалитете надо тщательно взвесить и посчитать, исходя из финансовой возможности муниципалитета, уровня жизни населения и состояния жилфонда, в какие сроки и с помощью каких средств можно этот недоремонт ликвидировать», — заявил вице-премьер.

Дискуссионный, но спокойный тон выступлений Куйвашева, Козака, Николаевой и Цицина нарушили эмоциональными выступлениями сначала руководитель комитета по образованию работников ЖКХ НП «ЖКХ Развитие» Александр Починок, а затем председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский.

Первый поднялся на трибуну и безапелляционно заявил: в России нет отрасли ЖКХ с точки зрения профессиональной деятельности. «Мы говорим о хороших законах и программах, и все было бы прекрасно, если бы не обнаружилось, что для осуществления этого не хватает одной очень важной вещи. Как старый бюрократ, скажу, что все уверения о существовании огромной армии работников ЖКХ – это иллюзия. У нас подавляющая часть профессий в коммунальной сфере либо не существует, либо регулируется устаревшими документами и стандартами. А если посмотреть на высшее образование, то специальностей ЖКХ нет в принципе. Здесь в зале сидят люди, которые в отрасли проработали всю жизнь, но с точки зрения Министерства труда они не существуют», — заявил Починок.

Он уверен, что Минтруд, а затем и Минобразования должны провести «грандиозную работу» в этом направлении. «Необходимо готовить специалистов, и тогда будет, кому реализовывать эти замечательные программы, о которых мы здесь говорим», — заключил спикер.

Зал заявления Починка оценил, но громкие аплодисменты и даже смех собравшихся получил Александр Василевский. «Я давно живу в России. Скоро будет юбилей, 20 лет. И спасибо, что за последние пять лет пошли хоть какие-то подвижки. Прежде всего, это создание Фонда. Вообще 15 лет писали разные законы, и я, наконец, разобрался, как это делается. Создается структура, неизвестно какая, эти люди залезают в интернет, берут германские законы, английские, французские, все перемешают, и получается, например, 94-ФЗ. Гуманоиды подсунут правительству эти документы, а нам жить», — начал выступление Василевский под одобрительный смех.

Несмотря на порой юмористическую риторику, проблемы, озвученные профсоюзным деятелем, действительно актуальны: повышение тарифов («за 10 лет в 10 раз»), захват рынка водоснабжения французскими компаниями («из Парижа их прогнали, они уже у нас в Сибири подписывают концессионное соглашение»), ликвидация последнего профильного вуза («Почему министр такие задачи берет на себя? Я понимаю, что он из Питера, но не до такой же степени!») и многие другие.

Впрочем, несмотря на просьбы об обратной связи практически ото всех спикеров, дискуссии в рамках пленарного заседания в классическом ее понимании не случилось. Вероятно, споры участники «перенесли» на рабочее совещание, которое началось вскоре после «пленарки», но уже за закрытыми дверьми.

Оригинал публикации: РИА «Энергетика и ЖКХ».

« Все публикации