Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
В новой платежной квитанции за услуги ЖКХ индивидуальные нужды отделят от общедомовых. Но будем ли мы платить меньше?
Тарифы ЖКХ неуклонно растут: 1 сентября москвичи пережили очередное повышение. Второе повышение за год: в июле стоимость услуг увеличили на 9,7%, теперь — еще на 1,7%. Утешить жителей столицы эксперты не готовы: по их прогнозам, тарифы будут только расти. По данным компании Penny Lane Realty, в период с 2001 по 2011 год они увеличились в 10 раз. Дальше будет больше.
При этом рост тарифов — политический, а не экономический феномен. В самом деле, удалось же избежать традиционного январского повышения в этом году — накануне выборов президента.
О том, что саму систему предоставления услуг ЖКХ необходимо менять, заговаривают часто, но всё это — перспектива, причем довольно далекая. Так что остается делать гражданам, по кошелькам которых рост тарифов ударил сейчас?
С октября этого года привычная квитанция за услуги ЖКХ изменится. Коснется это не только Москвы — новая инициатива должна быть применена повсеместно. Графа «Коммунальные услуги» будет разделена на два столбца: услуги индивидуальные и общедомовые.
— Индивидуальные услуги — это то, чем пользуетесь вы в своей квартире, то есть вода, тепло, электричество, газ, — объясняет Андрей Чибис, исполнительный директор Некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ «Развитие». — Если у вас в квартире установлен счетчик, то все расходы (воды, тепла, газа) фиксирует он. Второй способ учета — через норматив потребления, который зависит от типа дома. При этом есть общедомовые нужды: вода на уборку, электроэнергия для работы лифта, лампочки в подъезде.
Высчитываются они просто: объем потребления услуг по дому минус сумма индивидуальных услуг по всем квартирам. То есть если, например, в дом поступило за месяц 100 литров воды, а все жильцы израсходовали в сумме 80 литров, то за оставшиеся 20 платят вместе.
По мнению Андрея Чибиса, такая наглядность поможет сэкономить:
— Если жильцы видят, что общедомовые затраты, например, на воду, начали резко расти, они обращаются в управляющую компанию с резонным вопросом: «Почему так много?» Очень часто возникают ситуации, когда в подвале — утечка воды, а никто об этом не знает, зато все ее оплачивают.
По прогнозам Чибиса, новая платежная квитанция позволит сэкономить до 15—20 процентов — если люди научатся взаимодействовать в рамках ТСЖ и откажутся от психологии «каждый за себя».
В конце концов, система раздельной оплаты, которая в России будет опробована впервые, успешно функционирует в большинстве европейских стран. В Минрегионразвития, по словам Чибиса, ориентировались на международный опыт.
По задумке чиновников хуже от новой инициативы будет только должникам. Если раньше за неуплату свет и воду отключали через полгода, то теперь сроки сократили вдвое: до 3 месяцев.
— Когда должники не платят, за них вынуждены доплачивать добросовестные граждане, — объясняет Андрей Чибис. — Причем, как правило, к числу добросовестных относятся пенсионеры — то есть менее обеспеченные люди. Это несправедливо. Во многих странах порядок такой: не заплатил за свет — через несколько дней его отключают.
Обладатели счетчиков должны будут представлять свои данные по расходам 23—25-го числа каждого месяца, дальше всё идет по стандартной схеме: приходит квитанция, которую нужно оплатить.
Для того чтобы система заработала, людям придется теснее взаимодействовать друг с другом — на этом сходятся все эксперты. Если, например, начинает протекать крыша — это проблема всего дома, а не только тех, кто живет на верхнем этаже, и платить за ремонт должны все.
— Что такое общедомовые нужды? Люди часто не задумываются об этом, — говорит Дина Ананьина, сотрудница Института системного мониторинга.
Вместе со своими коллегами из института Дина разработала сайт под названием «Наше ЖКХ в Москве» (nashejkh.ru).
Этот сайт — помощник для тех, кто пытается разобраться в том, как работает система ЖКХ, и хочет научиться экономить.
— Мы поставили перед собой задачу: как в простой форме донести до людей сложную информацию, — объясняет Антон Воропаев, один из разработчиков проекта. — Само слово «ЖКХ» большинство воспринимают негативно. Мы же объясняем, что это не так.
Сейчас главная составляющая сайта — калькулятор, позволяющий сосчитать стоимость коммунальных услуг. Схема проста: пользователь выбирает месяц и вводит свои данные по четырем категориям: электричество, вода, газ, отопление. Необходимо указать количество потребленных услуг и компанию-поставщика. После этого калькулятор высчитывает стоимость, которую потом можно сравнить с указанной в квитанции.
Времени на это уходит немного — минут десять. Одна проблема: многие не держат в голове названия компаний, поставляющих воду, электричество и газ, а стоимость часто зависит (и весьма существенно) именно от этого. Например, пользуясь услугами ОАО «МОЭК», вы платите 105,45 рубля в месяц за горячую воду, в ОАО «Мосэнерго» тарифы ниже — 84,62 рубля. За месяц разница существенная — около 300 рублей. Правда, один владелец квартиры не может сменить поставщика самостоятельно — для этого необходимо убедить собрание жильцов обратиться к другой компании всем домом.
Разработчики признаются, что с помощью их сайта нельзя высчитать всё с точностью до копейки — например, калькулятор не учитывает льготы. Есть и другие нюансы. Допустим, человек живет в однокомнатной квартире площадью 45 квадратных метров и задается вопросом: почему он платит больше, чем соседи? Это происходит из-за того, что социальная норма — 33 квадрата на человека, отсюда и доплата.
— Есть и психологический фактор: например, человек уверен, что его обманывают, — рассказывает Дина Ананьина. — При этом калькулятор он заполняет, допуская погрешности, — в результате получается сумма, которая действительно ниже, чем в квитанции. Поэтому все поступающие к нам запросы мы тщательно проверяем*.
Пока что с помощью этого калькулятора можно рассчитать только коммунальные услуги — в планах запустить аналогичный калькулятор для расчета услуг по содержанию и ремонту помещений. Это гораздо сложнее, поскольку придется учесть множество факторов: тип дома, изношенность, номер этажа, от которого зависит «степень» пользования лифтом, и так далее.
Еще одна задача сайта — информировать москвичей. Например, «семь шагов для снижения платежей»: платить по факту, а не по нормативу; снизить общедомовые нужды; проверять корректность расчетов в платежных документах; не платить, когда услугой не пользуетесь (например, если вы уезжаете на три месяца на дачу, вы можете отказаться на это время от отопления квартиры); выбирать лучшие тарифы; снизить потребление; некачественные услуги не оплачивать. Последний пункт может вызвать больше всего вопросов, но создатели сайта призывают не закрывать глаза на ситуации, когда батареи чуть теплые или вода не нагревается до нужной температуры. В этих случаях нужно писать жалобы и обращаться в управляющие компании или непосредственно к поставщикам. Пошаговая инструкция как раз для таких ситуаций в ближайшее время тоже появится на сайте.
В течение полугода разработчики планируют создать интерактивную карту Москвы — для того чтобы жители могли выбирать более удобные тарифы. Например, в одном доме вода стоит 18 рублей за кубометр, а в соседнем — 20. Видя разницу, ТСЖ может переключиться на тариф соседнего дома. Кроме того, в будущем на сайте должны появиться рейтинги управляющих компаний и поставщиков услуг.
Москвичи могут не только посчитать, но и оплатить свои расходы в Сети — через Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы (pgu.mos.ru). Комиссия за эту услугу не взимается. Для этого нужно ввести персональный код, указанный в верхнем правом углу квитанции, период для оплаты и платежные реквизиты. По сути, рассчитаться за услуги ЖКХ теперь так же просто, как совершить любую покупку через интернет.
Пока все аналогичные инициативы находятся в более или менее зачаточном состоянии, да и большинство людей еще не привыкли пользоваться расчетами через интернет и электронным системам доверяют не больше, чем своим управляющим компаниям. Однако государство, судя по всему, снижать тарифы не намерено — так что придется гражданам учиться экономить самостоятельно.
*Если выясняется, что человека действительно обманывают, то его направляют к профессионалам — Институт системного мониторинга сотрудничает с экспертами в области ЖКХ, среди которых: Марина Файрушина — заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ; Алексей Макрушин — заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие»; Андрей Чибис и другие. Они помогают гражданам разобраться с проблемой и советуют, куда обратиться дальше.
Оригинал публикации: Новая газета