Необходимо сделать сферу ЖКХ бизнесом

ii

Об этом заявил сенатор Аркадий Чернецкий на круглом столе «ЖКХ: от модернизации законодательства к модернизации отрасли», прошедшем в рамках выставки «Иннопром-2012»
Мероприятие вызвало небывалый ажиотаж у посетителей выставки: присутствовали более 100 человек, многие желающие не смогли попасть в конференц-зал. И это неудивительно, как отметил один из участников круглого стола, по опросу ВЦИОМа, сфера ЖКХ у россиян находится на первом месте среди самых волнующих вопросов.
Модераторами мероприятия выступили Вениамин Голубицкий, президент ГК «РЕНОВА-СтройГрупп», и Олег Мошкарев, генеральный директор РИА «Энергетика и ЖКХ». Пожелания по модернизации отрасли высказали сенатор Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области, заместитель исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин, Исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Василий Белов, генеральный директор ЗАО УЗТП «Маяк» Дмитрий Алявдин.
На круглом столе, организаторами которого выступило РИА «Энергетика и ЖКХ», присутствовали представители бизнеса, общественных организаций, законодательной и исполнительной власти, а также посетители и участники выставки «Иннопром».
Алексей Макрушин в своем докладе отметил, что отрасли ЖКХ необходимо дать возможность самостоятельно сформулировать, какие шаги необходимы для ее развития. «Для привлечения инвестиций, прежде всего, необходимо навести порядок в сфере ЖКХ, понять, что имеем, чем управляем. За последние 20 лет нам не удалось этого сделать. Я считаю, что для удачного привлечения инвестиций необходимо перейти на долгосрочное планирование тарифов, а не на один год, как это делается сейчас. Но законодательная база для этого все еще на стадии разработки», — отметил представитель НП «ЖКХ Развитие».
Аркадий Чернецкий заявил, что в 1990-е, объявляя о приватизации, власти надеялись, что воспитают у граждан менталитет собственника, однако этого не получилось. «Чаще всего люди хотят быть собственниками наполовину: получать преференции от владения помещениями, но чтобы ответственность за их содержание несло государство. Я считаю, что необходимо ограничить срок бесплатной приватизации и официально дать задний ход реприватизации», — отметил сенатор. Он также рассказал о законопроектах в сфере ЖКХ, рассматриваемых российскими парламентариями. «Первый закон касается капитального ремонта домов. Для этих целей закон будет предусматривать создание региональных фондов. Предполагаются две модели их финансирования. Это может быть „котловой“ метод, когда с жильцов собираются деньги на общий счет, а муниципалитет определяет, какой дом будет ремонтироваться в первую очередь. Либо каждый дом создает расчетный счет, на который будут поступать средства на капремонт, а когда возникнет необходимость ремонта, используются эти деньги». Как отметил Чернецкий, в некоторых регионах деньги на капремонт управляющие организации собирают уже сейчас. Например, в Свердловской области и Татарстане. В Екатеринбурге данный платеж составляет 5 рублей за 1 кв. метр жилья, удалось собрать 1 млрд. 200 млн. рублей. Чернецкий отметил, что гражданам необходимо понять: государство приняло решение и отказываться от него не будет. Фонд развития ЖКХ в течение ближайших трех лет перестанет финансировать капремонты. Второй закон, о котором рассказал сенатор — о саморегулируемых организациях в сфере ЖКХ. Третий закон — об обращении с отходами. «У нас нет на данный момент подобного документа. Мы впервые определяем терминологию. Самое важное — отныне мусор будет рассматриваться, как объект собственности. И теперь его хозяин должен будет отвечать».
Николай Смирнов в своем выступлении отметил, что « нужно перестать кошмарить управляющие компании». «Но необходимо показательно наказать несколько злостных УК и предприятий ЖКХ. Важно понимать, что есть себестоимость услуги, а есть тариф. Тариф — это социально-политический показатель. Для обеспечения тарифа государство должно брать на себя риски бизнеса. Реформа ЖКХ должна начинаться с реформы сознания. Более половины муниципалитетов в Свердловской области собирают деньги с граждан на капремонты домов, данный фонд уже содержит более 5 млрд. рублей. Для ремонта одного дома необходимо 8 млн. рублей. При этом максимальная ставка в регионе — 5,75 р. за 1 кв. метр жилья, поэтому без прямого субсидирования не обойтись, нужно привлекать кредитные ресурсы. К примеру, банк выдает гражданам средства для капитального ремонта дома, а потом ежемесячно собственники выплачивают деньги. При таком подходе люди видят, за что платят деньги». Министр пояснил, что принятие закона о капремонтах не вызовет изменений для граждан Свердловской области, он лишь будет регламентировать прохождение платежей.
Василий Белов отметил, что необходимо четко определиться, хотим ли мы, чтобы бизнес пришел в ЖКХ. «На мой взгляд, бизнес необходим, потому что государство показало свою неэффективность в этой сфере. Если хотим — должны создать предельно прозрачную финансовую систему. Для развития отрасли необходимы квалифицированный заказчик и квалифицированный собственник. Для этого необходим системный подход».
Подводя итог, Голубицкий подчеркнул, что было высказано много конкретных предложений от профессионалов в своей отрасли, которые предстоит обдумать и воплотить в жизнь.
Подробнее о докладах, прозвучавших на круглом столе, читайте в материале РИА «Энергетика и ЖКХ».

Оригинал публикации: Энергетика и ЖКХ

« Все публикации