Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Президент Дмитрий Медведев подписал закон о порядке работы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2012 году, который должен был стать последним годом существования госкорпорации. Однако в правительстве приняли решение о продлении ее деятельности до 2015 года включительно. Недавно фонду увеличили лимиты предоставления финансовой поддержки на 22 млрд. рублей, которые уже распределены между регионами. “Из них 10 млрд. предназначены на капитальный ремонт домов и 10 млрд. – на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья”, – сообщила на встрече с журналистами региональных СМИ заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк. Как стало известно “РВ”, Рязанская область получит из этих средств на капремонт многоквартирных домов и переселение по 93,2 млн. рублей, всего около 186,5 миллиона.
Из трущоб – в многоэтажки
Фонд содействия реформированию ЖКХ – единственная на сегодняшний день госкорпорация, отдача от которой хорошо видна обычным гражданам. Достаточно нескольких цифр: капитальный ремонт проведен в 117458 многоквартирных домах, где проживает 15,1 млн. человек. Из аварийного и ветхого фонда переселены 185 тыс. человек, еще 14 тыс. проходят стадию оформления документов. В Рязанской области средства фонда (3,04 млрд. рублей) направлялись на капремонт 1330 многоквартирных домов и приобретение новых квартир для 3526 человек.
– В дальнейшей деятельности госкорпорации, скорее всего, произойдет смена приоритетов, рассказал первый заместитель генерального директора Владимир Талалыкин. – Если раньше 60% средств выделялось на капремонт, а 40% – на расселение, то теперь акцент будет сделан на ликвидацию ветхого жилья.
Причем предлагается вернуться к единым критериям отнесения домов к аварийным. Не секрет, что в муниципальных образованиях у местных властей и жителей часто нет единодушного мнения по поводу состояния жилфонда. Бывает, что жильцы боятся заходить в свои квартиры, а представители администрации не видят в трещинах и ржавых трубах ничего страшного. Отвечая на вопрос “РВ”, как быть в таких ситуациях, Владимир Талалыкин заметил, что механизма разрешения подобных конфликтов в вышестоящих инстанциях нет. Решение о сносе дома и расселении принимает тот уровень власти, в ведении которого находится дом. И только обращение в суд может разрешить противоречия.
За что мы платим?
Уже на этом примере видно, что отрасли не хватает четких стандартов, перечней и регламентов, вносящих определенность во взаимоотношения жильцов и поставщиков услуг. Поэтому в ближайшей перспективе ожидается принятие большого массива нормативных актов в сфере ЖКХ, дающих четкое представление о том, за что мы платим и как должна оказываться услуга, сообщила Ольга Сердюк. Не исключено, что возрастет роль муниципалитетов в управлении жилфондом и их обяжут оказывать содействие в проведении общих собраний жилых домов. Практика показывает, что далеко не всегда владельцы жилья самостоятельно справляются с этой задачей, а наблюдать за их бедами со стороны – значит накапливать коммунальные проблемы в муниципалитетах. Ну а в таких документах, как перечень работ и услуг по содержанию общедомового имущества, нужда назрела уже давно. Без них вообще трудно двигаться в направлении открытости и прозрачности.
Пожалуй, как раз открытость, контроль в сфере ЖКХ со стороны общественных организаций должны стать ключевыми направлениями дальнейшей реформы отрасли. Уже определена площадка, на которой будут оттачиваться лучшие практики, ею стало некоммерческое партнерство “ЖКХ Развитие”.
Накопи на капремонт
Что, опять реформа? Это слово заставляет вздрагивать всякий раз, когда речь заходит о социальных институтах, с которыми мы соприкасаемся чуть ли не ежедневно. Нет, на сей раз – ребрендинг ЖКХ, говорят нам.
– Мы не меняем название, а вводим правила, которые не позволяли бы работать на этом рынке нечестно, – обозначил суть предстоящих изменений исполнительный директор НП “ЖКХ Развитие” и Фонда “Институт социально-экономических и политических исследований” Андрей Чибис. По его словам, в ближайшее время, еще до президентских выборов, некоммерческое партнерство и Фонд представят в Правительство новую государственную программу по развитию жилищно-коммунального комплекса.
Готовящиеся изменения будут определять жизнь отрасли на много лет вперед и, возможно, поменяют ее лицо. Предполагается создание еще одного института развития для модернизации ЖКХ; прототипом может послужить Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. В этом случае банки могли бы предоставлять кредиты ЖКХ с гарантией быстрого возврата собственных вложений.
Другое новшество – создание единой базы муниципальных ресурсов. В нее войдут данные по каждому дому, включающие его техническое состояние, историю расчетов с поставщиками услуг, сведения о проживающих, их платежах и т.д. Эта прозрачность и доступность сведений, с одной стороны, обеспечат преемственность управления при смене обслуживающей организации, а с другой – обезопасят жильцов от недобросовестных компаний, которые засекречивают базы данных и препятствуют приходу других, выбранных жильцами, управляющих организаций.
Изменится модель управления жилым фондом. В частности, активно продвигается идея обязательного членства обслуживающих компаний в саморегулируемых организациях. На счета компаний будут перечисляться только средства за содержание жилья. Оплата за коммунальные услуги пойдет напрямую их поставщикам, таким образом, УК будет отказано в роли посредника, аккумулирующего денежные потоки.
– Механизм распределения платежей еще до конца не проработан, но то, что он будет запущен, не вызывает сомнения. Важно сделать эту операцию безболезненно для самих управляющих компаний. Им очертят то поле деятельности, на котором они смогут выстраивать свой честный, рентабельный бизнес, – прокомментировал специально для “РВ” Андрей Чибис.
Большие изменения, по-видимому, претерпит система финансирования ремонта многоквартирных домов – она станет накопительной. Людям придется вносить дополнительные платежи в региональные фонды ЖКХ. Такая практика внедрена в Татарстане, где люди дополнительно платят 5 рублей за квадратный метр жилой площади в месяц, опробовать ее намереваются еще пять регионов в самое ближайшее время.
– Управляющие компании получают средства за содержание жилья, но ничего не выделяют на капремонты, поэтому дома ветшают. Региональные фонды будут предназначены только для капремонтов, – пояснил Чибис.
По его мнению, это не означает, что затраты жильцов существенно возрастут. Они могут принять на собрании решение об уменьшении платы за содержание жилья, если посчитают тарифы управляющей компании завышенными. Правда, кто будет заниматься экспертной оценкой стоимости услуг, Андрей Чибис не сказал.
Тем, кто не хочет участвовать в накопительной системе финансирования капремонта, заместитель генерального директора фонда ЖКХ Ольга Сердюк посоветовала выбрать вариант социального найма квартиры. В этом случае делать взносы обязан другой собственник – муниципалитет.
Чей рейтинг выше
Фонд уже приступил к составлению рейтинга управляющих компаний. Значительное число баллов будет начисляться именно за их открытость и соблюдение предложенных стандартов раскрытия информации.
Контролировать работу УК в регионах будут и общественные комиссии в сфере ЖКХ. В Рязани такая комиссия, созданная по поручению Губернатора из представителей органов власти, ТСЖ и старших по домам, начала работать 14 ноября.
Теперь у жильцов появится дополнительный рычаг воздействия на нерадивых коммунальщиков, и они всегда могут сказать: “Не будете нас уважать – вызовем на комиссию”.
Дмитрий Соколов