Ассоциация организаций и специалистов
в сфере развития
жилищно-коммунального хозяйства
и городского развития «ЖКХ и городская среда»
Рабочая группа по развитию ЖКХ
Экспертного совета при
Правительстве Российской Федерации
Interfax-Russia.ru – Власти России продолжат реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Но при этом инициатива в сфере ЖКХ перейдет к регионам и к собственникам жилья.
Президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил намерение продлить сроки работы Фонда содействия реформированию ЖКХ до конца 2015 года. Как заявил журналистам глава Фонда ЖКХ Константин Цицин, необходимые для продолжения реформы ЖКХ законодательные поправки планируется рассмотреть уже на весенней сессии Госдумы РФ. При этом приоритеты государственного участия в реформе жилищно-коммунального комплекса России могут быть скорректированы.
Смена приоритетов
Тот факт, что Фонд ЖКХ продолжит работу еще на протяжении 4 лет, вовсе не означает, что сложившийся порядок проведения и финансирования реформы ЖКХ будет неприкосновенным. Фонд до сегодняшнего дня формально отвечал за две проблемы, а именно – за реализацию региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья.
"Теперь основные усилия Фонда будут направлены на расселение аварийного жилищного фонда, для чего необходимо в федеральном бюджете найти значительные ресурсы", - пояснил Константин Цицин.
По его мнению, сейчас необходимо определить новые условия, на которых будут представлять регионам средства из Фонда ЖКХ. "Это непростая задача с точки зрения законодательства, мы ведем необходимые расчеты и в ближайшее время представим свои предложения в правительство", - сообщил глава Фонда ЖКХ.
Так, одним из нововведений может стать обязательное использование при строительстве домов с участием средств Фонда энергоэффективных и энергосберегающих материалов и технологий, что в итоге даст возможность жильцам экономить до 70% расходов на оплату коммунальных услуг. Сейчас Фонд ЖКХ пытается найти решение, каким образом компенсировать регионам неизбежное удорожание строительства такого жилья.
По данным Фонда ЖКХ, в настоящее время в России осталось 10,1 млн кв. метров аварийного жилья. "За четыре года эти 10 млн квадратных метров расселить можно", – убежден Константин Цицин. По его расчетам, для решения этой проблемы в федеральном бюджете необходимо изыскать около 300 млрд руб. В тоже время глава Фонда ЖКХ отметил, что государство "не бросит" программу капитального ремонта многоквартирных домов. По его словам, к настоящему моменту в России отремонтировано 12% нуждающихся в капремонте многоквартирных жилых домов. В дальнейшем ремонт таких домов продолжится, для этого будет необходимо усилить активность регионов и муниципалитетов, а также собственников жилья в формировании региональных фондов ЖКХ.
Сегодня пилотная региональная программа капремонта эффективно работает в Татарстане, где собственники квартир участвуют в софинансировании ремонта своих домов. С начала 2012 года такие же программы будут работать уже в девяти регионах России. Весной 2012 года планируется принять федеральный закон о деятельности региональных фондов ЖКХ, что поможет региональным властям системно решать вопросы капитального ремонта многоквартирных домов.
Цицин подчеркнул, что основной проблемой реформирования ЖКХ являются все же не финансовые вопросы, а человеческий фактор, точнее низкий уровень менеджмента в субъектах РФ.
По его словам, сегодня примерно 30% регионов, участвующих в реализации программ Фонда ЖКХ, проявляют низкую активность, и не в состоянии использовать по назначению полученные федеральные средства. "Треть регионов приходятся все время подгонять. Например, остались проблемы в Дальневосточном федеральном округе, часть регионов Северо-Западного федерального округа не очень хорошо работает", - отметил Константин Цицин.
В тоже время есть и положительные примеры реализации субъектами РФ программ расселения и капремонта. Среди лидеров глава Фонда ЖКХ назвал Татарстан и Башкирию, ряд регионов Южного федерального округа. По его словам, по итогам 2011 года десять лучших регионов России получат из Фонда ЖКХ дополнительные финансовые средства.
Активность и общественный контроль
Подводя итоги деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ за последние четыре года, Константин Цицин отметил, что главным "являются все-таки не цифры, а тот факт, что впервые с момента приватизации людям начали объяснять их права и обязанности как собственников жилья".
По его словам, как раз для решения наиболее актуальных вопросов, возникающих в ходе достаточно тяжелого и медленного процесса реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в сентябре этого года по инициативе Фонда была создана общественная организация - некоммерческое партнерство "ЖКХ Развитие".
"На этой независимой площадке будет развернут диалог между всеми организациями сферы ЖКХ, экспертами, собственниками жилья. До сегодняшнего дня такого объединяющего начала не было, надеюсь, новая организация будет востребована", - отметил Константин Цицин.
В свою очередь исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис сообщил, что "сегодня многие решения по реформе ЖКХ противоречивы, и наша цель – на площадке партнерства учитывать мнение как потребителей, так и всех участников рынка".
По его словам, одной из основных задач некоммерческого партнерства является создание в стране системы общественного контроля в сфере ЖКХ, в том числе контроля за деятельностью управляющих компаний, что позволит сделать этот рынок прозрачным и эффективным.
Андрей Чибис отметил, что уже можно говорить о первых результатах деятельности "ЖКХ Развитие". "Мы вместе с Народным фронтом занимаемся подготовкой государственной программы развития ЖКХ, на площадке партнерства дорабатывался федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении", который сейчас принят во втором чтении Госдумой РФ", - сообщил он.
Кроме того, под эгидой некоммерческого партнерства реализуется в совместный проект Фонда ЖКХ и молодежного движения "Все дома" - программа "Молодежный общественный контроль". Участники этого проекта проверяют эффективность использования средств Фонда ЖКХ, предоставленных на реализацию региональных адресных программ по капремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья.
Среди главных задач, стоящих перед "ЖКХ Развитие", исполнительный директор некоммерческого партнерства назвал также формирование нового сознания у собственников жилья. "Если ты собственник, то обязательно несешь бремя содержания этой собственности, это нужно доносить до владельцев жилья. Смена ментальности – вот основная проблема", - считает он.
При этом Андрей Чибис отметил, что решения правительства о продлении деятельности Фонда ЖКХ, показавшего свою эффективность, не должны способствовать появлению иждивенческих настроений.
"Наша задача помогать не только собственникам жилья, но и научить региональные власти самостоятельно решать проблемы ЖКХ, привлекать инвесторов, контролировать их", - подчеркнул исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие".
Обозреватель Вадим Серегин